レシピ

【シューイチ】リュウジのもちボロネーゼの作り方・濃厚ソースとの相性が抜群バズレシピ

2021年1月10日の「シューイチ」ではバズレシピ対決第3弾が放送されました。

人気コーナー「シューWhich」でお持ちのレシピを人気料理研究家のリュウジさんが教えてくれました。

濃厚ソースとの相性が抜群の「もちボロネーゼ」の作り方をご紹介します。

お正月に美味しくいただいたおもちですが、どうしても余ってしまいます。

我が家でも、毎年毎年余ってしまうので困っています。

リュウジさんが考案のレシピで、余ったお餅も美味しく変身しますね。

自分では考え付かないレシピなので必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

もちボロネーゼ

材料

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • ホールトマト 1/4缶
  • 合い挽き肉 70g
  • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく ひとかけ(みじん切り)
  • バター 5g
  • 粉チーズ 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

作り方

  • 餅を縦に3〜4棟分に切る
  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • オリーブオイルで合い挽き肉(塩こしょうで下味)を焦げ目がつくまで炒める
  • にんにく、玉ねぎを炒める
  • ホールトマトとコンソメを入れて煮詰める
  • 切り餅を入れて、ソースえお絡ませて蓋をして約5分蒸らす
  • バターを入れてよく混ぜてお皿に盛り付けて完成!お皿に盛り付ける
  • お好みで粉チーズをかけて完成です!

リュウジさんの人気レシピ本

まとめ

シューイチで放送されたリュウジさんのバズレシピ「もちボロネーゼ」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のおもちの豆乳グラタンスープのレシピはこちらにまとめています】

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管理人
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