レシピ

【あさイチ】豚肉とひじきの炒めものの作り方|駒ちゃんの介護食

2021年11月9日、今日のあさイチの駒村多恵さんの介護食レシピをご紹介します。

自宅で母親の介護しているフリーアナウンサーの駒村多恵さんが、あさイチでで習ったレシピを参考に介護食メニューにアレンジ。

14年介護をしている障害のある母のために「おいしく・楽しく・食べてほしい」と日々研究しレパートリーは、100種類以上を超えます。

誰でも手軽に作れる介護食のメニューや調理法を教えてもらいました。

ぜひ作ってみてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(1〜2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • 梅干し 3個(塩分6%)
  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 長ひじき(乾) 10g
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ごま油 小さじ2(太白タイプ)
  • 塩 少々
  • すりごま 小さじ2
  • 片栗 粉適量
  • はちみつ 小さじ

作り方

ポイント

  • 梅を入れることで肉が柔らかくなり、酸味で唾液が出て飲み込みやすくなる
  • かたくり粉でとろみをつけさらに飲み込みやすくする

作り方

  • ジッパー付きの袋に入れた梅干しを手で潰し、酒、しょうゆ、はちみつ加えて、混ぜ合わせる
  • 1に豚肉を加えて、肉を手でちぎりながら揉み込み、最低30分間おく
  • 水で戻したひじきを切り、玉ねぎは薄切りにする※具材の大きさは、食べられる方の症状に合わせたサイズに切る
  • 豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら片栗粉をまぶす
  • フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 肉の色が少し変わったら、ひじき、玉ねぎを加えて蓋をし、2分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたら塩を加えて味をととのえる
  • 器に盛り、すりごまをふったら完成!

まとめ

あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】

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