2021年11月9日、今日のあさイチの駒村多恵さんの介護食レシピをご紹介します。
自宅で母親の介護しているフリーアナウンサーの駒村多恵さんが、あさイチでで習ったレシピを参考に介護食メニューにアレンジ。
14年介護をしている障害のある母のために「おいしく・楽しく・食べてほしい」と日々研究しレパートリーは、100種類以上を超えます。
誰でも手軽に作れる介護食のメニューや調理法を教えてもらいました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1〜2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
- 梅干し 3個(塩分6%)
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1強
- 長ひじき(乾) 10g
- 玉ねぎ(小) 1個
- ごま油 小さじ2(太白タイプ)
- 塩 少々
- すりごま 小さじ2
- 片栗 粉適量
- はちみつ 小さじ
作り方
ポイント
- 梅を入れることで肉が柔らかくなり、酸味で唾液が出て飲み込みやすくなる
- かたくり粉でとろみをつけさらに飲み込みやすくする
作り方
- ジッパー付きの袋に入れた梅干しを手で潰し、酒、しょうゆ、はちみつ加えて、混ぜ合わせる
- 1に豚肉を加えて、肉を手でちぎりながら揉み込み、最低30分間おく
- 水で戻したひじきを切り、玉ねぎは薄切りにする※具材の大きさは、食べられる方の症状に合わせたサイズに切る
- 豚肉を食べやすい大きさにちぎりながら片栗粉をまぶす
- フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、豚肉を炒める
- 肉の色が少し変わったら、ひじき、玉ねぎを加えて蓋をし、2分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたら塩を加えて味をととのえる
- 器に盛り、すりごまをふったら完成!
まとめ
あさイチのハレトケキッチン 「大豆ミートのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の大豆ミートのレシピはこちらにまとめています。】
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