レシピ

【男子ごはん】豚ひき肉と豚モツのレモンリエットの作り方|レモンサワーに合う絶品おつまみ

バゲット

2022年3月6日、今日の男子ごはんのレシピ「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」はこちら。

今回は、大人気レモンサワーにぴったりのおつまみ「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」&「太一本気レシピ!濃い味噌醤油味が決め手の鶏ちゃん焼き」&「ザクザクエビのごま醤油がらめ」の3品が紹介されました。

美味しいレモンサワーがさらに美味しくなるおつまみを伝授!

レモンサワーの種類は豊富で大人気です。

キリッとした喉越しのいい炭酸がどんなお料理にもぴったりで美味しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豚シロモツ 150g
  • バジル 10g
  • パセリ 10g
  • レモン 1個
  • にんにく 1片
  • 塩 大さじ1/2
  • 黒こしょう 適量
  • 生クリーム 200cc
  • バゲット(スライス) 適量

作り方

ポイント

  • モツの固形感がなくなるまでハンドミキサーにかけることで、お肉の油分が全体に溶け込みねっとり仕上がる

作り方

  • パセリ、バジルをみじん切りにする
  • レモンは果肉を取り出して5mmに切る
  • にんにくをみじん切りにしてフライパンに入れ、豚ひき肉も入れて炒める(油は引かない)
  • 豚シロモツを加えて炒め、生クリーム、パセリ、バジルを加えて中火で煮る
  • 少し煮立ったら塩、黒胡椒で味をととのえて、粗熱が取れるまで常温で冷まし、ハンドミキサーでモツの固形感がなくなるまで混ぜる
  • 滑らかになったら、冷蔵庫で1〜2時間冷やしレモンの果肉を加えてざっくり混ぜる
  • お皿にバゲット、6を盛り付け、レモンの皮をすりおろして散らせば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「レモンサワーに合うおつまみ3品」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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