レシピ

【プロフェッショナル】タサン志麻の鶏の赤ワイン煮の作り方・おうちごはんスペシャルのレシピ

2021年1月12日のプロフェッショナルでは「タサン志麻おうちごはんスペシャル」が放送されました。

志麻さんの鶏の赤ワイン煮の作り方をご紹介します。

人気家政婦のタサン志麻さんが昨年春に紹介してくれたレシピや、新たな絶品料理を教えてくれます。

ステイホームでお家時間が増えていますが、工夫に満ちた志麻さんのレシピで乗り切りたいですね。

主婦にとっては食事作りはとっても大変!

おうち時間が増えてさらに負担が増えています。

毎回マンネリの食卓になってしまいがちですが、志麻さんのアイデアレシピを参考にしいつもと一味違う食事作りに挑戦してみようと思います。

志麻さんのお料理は簡単&美味しいだけでなくおしゃれです。

盛り付け一つとっても素敵なので、是非ご参考にしてくださいね。

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鶏の赤ワイン煮

 

材料

材料

  • 鶏の手羽元 6〜8本
  • 鶏もも肉(胸肉でも可) 2枚
  • ニンジン 細1本
  • 玉ねぎ 小2個
  • マッシュルーム(しいたけ、しめじなど、他のキノコでも可) 2バック
  • ベーコン お好みで
  • 赤ワイン (重めのもの・安いもので可) 1本(750cc)
  • 水 200cc
  • コンソメ 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1〜大さじ1
    ※タイム、ローリエなどの香草はお好みで
  • ゆでたパスタ 適量
  • ジャガイモのピュレ  適量

じゃがいものピュレはこちらから

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作り方

作り方

1、鶏もも肉の水分をとって、大きめに切る。
ボイントもも肉1枚を、5等分にするぐらい。小さく切るとできあがりがバサつき、煮崩れしやすくなるので注意。
2、鶏もも肉の両面に、塩・こしょうをふる
ポイントここでふる塩は、後々ソースの塩気につながるので、たっぷりとふってよい。

3、鶏もも肉に小麦粉をまぶしたら、フライバンに油をしき、強火で焼く。
ポイント小麦粉を使っており焦げやすいので、油は多めに。火力は、「バチバチ」「ジューッ」と肉が焼ける音が聞こえるぐらい強くする。

4、全体にかるく焼き色がついたら、ボウルにとる。

5、手羽元を、もも肉と同様に焼き、(4)のポウルにとる。

6、野菜・キノコを大きめに切り、先ほど使ったプライパンで炒める。
ポイントここでベーコンを入れると、より風味豊かになる。

7、(5)でボウルに入れた、先ほど焼いた肉をフライバンに戻し、ボウルに水200ccを入れ、ボウルに残った塩ごと、フライバンに注ぎ入れる。

8、フライバンを強火にして、赤ワイン1本を入れ、煮込む。

9、沸騰したらアクをとり、火力を弱火から中火にする。コンソメ1個とお好みで香草をいれる。

10、鍋のふたを少しずらして、40〜45分煮込む。
ポイント味見をして、少し酸味が強ければ、ハチミツ・砂糖などで甘みを足す。これにより酸味が落ち着く。

11、お肉などの具材をパスタ、ピュレなどの上に盛り付け、仕上げにソースをかければ完成!

タサン志麻さんの人気レシピ本

 

まとめ

プロフェッショナルで放送された「タサン志麻おうちごはんスペシャル」のレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

毎日のお献立に悩んだら・・・

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