2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。
檜山納豆を使ったネバネバ揚げ餃子の作り方をご紹介します。
番組では、「納豆オイスター炒め」&「ネバネバ揚げ餃子」&「納豆トマトチーズピザ」&「ピリ辛納豆鍋」などを紹介!
今回の食材は、秋田県能代市の「檜山納豆」という大粒で粘りの強さが特徴の江戸時代から続く納豆です。
江戸時代と同じ製法で作られる絶品の納豆です。
食べたことのない美味しさに宮川大輔も大絶賛!
納豆は栄養も豊富で、子供も大好きでよく食べてくれますよね。
いつもはスーパーの納豆ですが、大粒でとても美味しそうな檜山納豆を食べてみたくなりました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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「檜山納豆」(秋田県能代市)とは
参考
秋田県能代市に江戸時代から作られているのが「檜山納豆」
檜山納豆に使われている大豆は「白神大豆」と言われる大粒のものです。
激しい寒暖差の中で育つ白神大豆は一般の大豆と比べて糖質を多く含みます。
大豆本来の味が楽しめるように、大粒のものを硬めの歯応えのある納豆に仕上げています。
その味は粘り気が強く絶品です!
ネバネバ揚げぎょうざ
材料
材料(4人分)
・檜山納豆 2本(約140g)
・長芋 70g
・オクラ 5本
・醤油 小さじ1
・大葉 10枚
・餃子の皮(大判) 1袋(20枚程度)
・揚げ油 適量
・ポン酢 適量
作り方
作り方
- 長芋は皮を剥いて5mm角に切る。
- オクラは塩ゆでして水に取り、水気を拭いて小口切りにする。大葉は4等分に切る。
- 納豆を粘りが出るまで混ぜ、長芋とオクラ、醤油を加えてさらによく混ぜる。
- 餃子の皮に大葉2切れと2を乗せて包む。(口をしっかりと留める!)
- 180℃の油で餃子を色付くまで揚げる。
- お皿に盛り付け、ポン酢でいただく。
檜山納豆お取り寄せ
まとめ
満点☆青空レストランで紹介された檜山納豆のレシピをご紹介しました。
大粒でとっても美味しそうな檜山納豆。
炊きたてご飯で食べたくなりました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の檜山納豆のレシピはこちらでまとめてご覧になれます】
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ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね