2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。
檜山納豆を使ったピリ辛納豆鍋の作り方をご紹介します。
番組では、「納豆オイスター炒め」&「ネバネバ揚げ餃子」&「納豆トマトチーズピザ」&「ピリ辛納豆鍋」などを紹介!
今回の食材は、秋田県能代市の「檜山納豆」という大粒で粘りの強さが特徴の江戸時代から続く納豆です。
江戸時代と同じ製法で作られる絶品の納豆です。
食べたことのない美味しさに宮川大輔も大絶賛!
納豆は栄養も豊富で、子供も大好きでよく食べてくれますよね。
いつもはスーパーの納豆ですが、大粒でとても美味しそうな檜山納豆を食べてみたくなりました。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【青空レストラン】金猪豚の(ゴールデン・ボア・ポーク)レシピまとめ・兵庫県淡路島(2020.12.26)
2020年12月26日の満点☆青空レストランでは兵庫県淡路島の「金猪豚(ゴールデン・ボア・ポーク)」を使ったお料理が紹介されました。 ゴールデン・ボア・ポークの角煮、ステーキ、ハンバーグの作り方をご紹 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】静岡産オリーブオイルのレシピまとめ・クレアファームの飲める美容液の味は?
2020年11月14日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された静岡産EXオリーブオイルを使ったレシピのご紹介です。 静岡産のエキストラバージンオリーブオイルは極めて新鮮で、まず驚くのはそのきれいな色 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】京たんくろ和牛の絶品レシピまとめ!絶品和牛フルコースを堪能!お取り寄せ情報!
2020年9月5日の満点☆青空レストランで放送された、京たんくろ和牛のレシピをまとめてご紹介します。 サーロインステーキ&オイスターソース炒め&冷しゃぶサラダ&黒ハンバーグなど ...
続きを見る
「檜山納豆」(秋田県能代市)とは
参考
秋田県能代市に江戸時代から作られているのが「檜山納豆」
檜山納豆に使われている大豆は「白神大豆」と言われる大粒のものです。
激しい寒暖差の中で育つ白神大豆は一般の大豆と比べて糖質を多く含みます。
大豆本来の味が楽しめるように、大粒のものを硬めの歯応えのある納豆に仕上げています。
その味は粘り気が強く絶品です!
ピリ辛納豆鍋
材料
材料(4人前)
・檜山納豆 4本(約280g)
・大根 200g
・白菜 1/8株
・長ネギ(白神ネギ) 1本
・椎茸 4枚
・豚バラ薄切り肉 200g
・油揚げ 2枚
・さつま揚げ 3枚
・卵(小さめ) 4個
・水 1300cc
【A】
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 少々
・醤油 大さじ1
・・めんつゆ 大さじ1と1/2・
・塩 小さじ1/2
・酒 50cc
・みりん 100cc
味噌(秋田味噌) 120g
・豆板醤 大さじ1(お好みで調整)
作り方
下準備
大根は皮を剥いていちょう切り、白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、椎茸は軸を取って4等分に切る。
豚肉は一口大に切り、油揚げとさつま揚げは三角の一口大に切る
納豆は刻む
作り方
- 鍋に水と大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったらAを全て入れ、味噌はよく溶かす
- 豚肉、油揚げ、さつま揚げを入れる。
- さらに椎茸、長ネギ、白菜を入れて煮る。
- 火が通ったら卵を割り入れ、好みの固さに火を入れる。
- 納豆を入れて完成。
檜山納豆お取り寄せ
秋田味噌お取り寄せ
まとめ
満点☆青空レストランで紹介された檜山納豆のレシピをご紹介しました。
大粒でとっても美味しそうな檜山納豆。
炊きたてご飯で食べたくなりました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の檜山納豆のレシピはこちらでまとめてご覧になれます】
-
【青空レストラン】檜山納豆のレシピまとめ・秋田県能代市の大粒納豆の絶品料理とお取り寄せ情報
2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。 檜山納豆を使った絶品レシピをまとめてご紹介します。 番組では、「納豆オイスター炒め」&「 ...
続きを見る
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね