2022年3月22日、きょうの料理「上田淳子さんのチーズ入り・洋風茶碗蒸しのレシピ」。
チーズが入ってクリィーミーに!
ベーコンやブロッコリーが入った彩鮮やかな茶碗蒸しです。
とっておき!レシピリレーでは6人の講師が絶品&お手軽料理を次々紹介してくれました。
教えてくれたのは、笠原将弘さんの「チーたま焼き」&脇雅世の「お手軽マヨ&ふんわりマヨ」の2種類のソース&大宮勝雄の「究極の目玉焼きご飯」&上田淳子さんのチーズ入りの「洋風茶碗(わん)蒸し」&渡辺あきこさんの「卵ともやし炒め」&飯塚有紀子の「ふわとろフレンチトースト」。
どこのご家庭にも常備されている卵。
毎日使う方も多いのでは?
卵1個あるだけで、こんなにもバリエーションがあって万能です!
朝食にも、お夕飯にも大活躍の卵のアレンジレシピ は必見です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 卵⋯1コ
- ブロッコリー(小房に分けたもの)⋯6房(60g)
- ベーコン(薄切り2cm幅に切る)⋯40~50g
- 顆粒スープの素(洋風)⋯小さじ2/3
- プロセスチーズ⋯2コ(24g)
作り方
作り方
- 鍋にブロッコリーベーコン、水カップ3/4スープの素を入れて中火でひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
- 耐熱の器に1のブロッコリーとべーコンチーズを入れる。ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、1の煮汁全量を加えてよく混ぜ、具の入った器に注ぎ入れる。
- 2の器にアルミ箔をかぶせ紙タオルを敷いたフライパンにのせ、器の高さの約半分までフライパンに水を入れる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にしふたとフライパンの間に菜箸などをかませて隙間をあけ火が通るまで8分間ほど蒸す。
まとめ
きょうの料理「とっておきレシピリレー・卵のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【とっておき!レシピリレー・卵編のレシピはこちらにまとめています】
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