レシピ

【きょうの料理】焼きリンゴのレシピ|リンゴを丸ごと使った絶品スイーツ

デザート

2021年10月25日のきょうの料理で放送された「焼きリンゴのレシピ」をご紹介します。

リンゴをきれいにくり抜いて、バターの香りが漂う絶品スイーツ。

リンゴの旨味をギュッと凝縮させて激ウマです。

お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

焼きリンゴ

メモ

りんごとバターの香りがたまらないデザートです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(りんご2個分)

  • リンゴ 2個(450g)皮ごと洗い水気を拭いたもの
  • バター 食塩不使用10g(1cm角に切る)
  • レーズン 10g
  • くるみ 10g
  • グラニュー糖 30g

作り方

1.そこを少し残して芯をくり抜く

ポイント

包丁を立てて、芯の周りを塩を描くように切り込みを入れる

少し角度をずらして切り込みを入れ芯をとる

取った芯の周りから包丁を入れてくり抜いていく

2.くり抜いた穴にバター、レーズン、くるみを詰める

3.グラニュー糖を上から蓋をするようにのせる

4.底から2/3の高さまでアルミ箔で覆う

5.カップにのせて、オーブン180°で25分〜30分くらい焼く

 

まとめ

きょうの料理「焼きリンゴ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.