2021年10月25日のきょうの料理で放送された「焼きリンゴのレシピ」をご紹介します。
リンゴをきれいにくり抜いて、バターの香りが漂う絶品スイーツ。
リンゴの旨味をギュッと凝縮させて激ウマです。
お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。
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焼きリンゴ
メモ
りんごとバターの香りがたまらないデザートです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(りんご2個分)
- リンゴ 2個(450g)皮ごと洗い水気を拭いたもの
- バター 食塩不使用10g(1cm角に切る)
- レーズン 10g
- くるみ 10g
- グラニュー糖 30g
作り方
1.そこを少し残して芯をくり抜く
ポイント
包丁を立てて、芯の周りを塩を描くように切り込みを入れる
少し角度をずらして切り込みを入れ芯をとる
取った芯の周りから包丁を入れてくり抜いていく
2.くり抜いた穴にバター、レーズン、くるみを詰める
3.グラニュー糖を上から蓋をするようにのせる
4.底から2/3の高さまでアルミ箔で覆う
5.カップにのせて、オーブン180°で25分〜30分くらい焼く
まとめ
きょうの料理「焼きリンゴ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
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