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【青空レストラン】絶品!ショウガ焼きの作り方・谷中ショウガの夏を元気に乗り切るレシピ!

「満点☆青空レストラン」で放送された谷中ショウガの「絶品!生姜焼きの作り方」ををご紹介します。

谷中ショウガは葉生姜の一種で辛味が穏やかなのでそのまま食べても十分に美味しい食材です。

ショウガの辛味成分は、体を温めて発汗作用を促し、さらには食欲増進や疲労回復も期待できます。

夏の暑い時期、食欲のない時にもってこいの食材ですね。

体にいい成分がたっぷりのショウガで夏を乗り切りましょう。

ぜひ作ってみてくださいね。

ショウガ焼きの材料

材料(4人前)

  • 豚ロース薄切り     12枚
  • 谷中ショウガ      60g
  • オリーブオイル     適量
  • バター         40g
  • ナス          2本
  • 赤パプリカ       1/2個
  • 中玉トマト(赤・黄)  2個ずつ
  • 玉ネギ         1cm厚さの輪切り4枚
  • 千切りキャベツ     適量
  • イタリアンパセリ    適量

(A)

  • 醤油          大さじ3
  • バルサミコ酢      大さじ3
  • 赤ワイン        大さじ2
  • ハチミツ        大さじ1
  • ニンニク        1片

ショウガ焼きの作り方

①ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れる。

パプリカは縦に切り、トマトは横半分に切る。

谷中ショウガは薄切り、ニンニクはすりおろす。イタリアンパセリは刻む。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、パプリカ、トマト、玉ネギは焼いておく。

③フライパンにオリーブオイルを少量入れ、豚肉を両面しっかりと焼き、取り出す。

④そのままのフライパンにAを入れて火にかけ、ショウガを入れて少し煮詰める。

⑤火を止め、バターを入れてよく混ぜ合わせる。

⑥お皿にキャベツと焼き野菜、豚肉を盛り付け、

ショウガソースをかけ、パセリをちらして完成。

【青空レストラン】絶品!ショウガ焼きの作り方・谷中ショウガの夏を元気に乗り切るレシピ!まとめ

青空レストランで紹介された「谷中ショウガを使ったレシピ」をご紹介しました。

体にいいショウガを取り入れて健康にも役立ててくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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