2022年9月6日、今日のあさイチの「干物のアクアパッツア」のレシピ。
干物は焼くだけじゃもったいない!
下味がついている干物を使えば手間暇かけずにいろいろな絶品料理ができるんです。
干物で作る絶品アクアパッツァ&春巻き、さらにはすき焼きまで!
驚きのレシピの数々は必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
あじの干物のアクアパッツァ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- あじの開き(干物) 2枚
- あさり 200g
- ミニトマト 6コ
- アスパラガス 3本
- にんにく 1かけ
- 白ウイン 200ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 薄力粉 適量(アジ干物の皮にうすくまぶせる量)
- こしょう 適宜
- パセリ 適宜
作り方
作り方
- あじの開きが冷凍の場合は、解凍しておく
- あじの表面についている硬いセイゴを取り除き、皮面に薄力粉をまぶす
- あさりは砂抜きをして水洗いした後、ざるで水気を切る
- にんにくは芽を取り除き、薄切りにする
- ミニトマトとアスパラガスは食べやすい大きさに切る
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す
- あじの開きを皮目の方を下にして中火で炒める
- 焼き色がついたらあじを折りたたむ
- 弱火にし、あさりと野菜を入れて白ワインを回しかける
- フライパンにふたをして5分加熱したら、一度ふたを外して野菜をスープに沈める
- 再びふたをしてさらに3分加熱したら完成!
- お好みでこしょう、パセリなどをかける
まとめ
あさイチで紹介された干物アレンジレシピをご紹介しました。
今まで作ったことがないそうめん料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
【干物アレンジレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。