2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。
こちらでは「半身浴ヒレカツ」の作り方をまとめています。
教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!
番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。
お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。
お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。
もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?
お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!
毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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半身浴ヒレカツ
メモ
少ない油であげるので、とにかく後片付けが超楽チン!
揚げ物で一番の悩みは片付け!
この方法であげれば、あっという間に面倒な揚げ物が完成します!
溶き卵に油を入れることで、衣が剥がれにくくなるそうですよ!
材料
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 300g
- 塩・こしょう 適量
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉(乾燥) 適量
作り方
ポイント
- 油の入った卵を通買うと、少ない油であげても衣が剥がれにくく、中はふんわり、しっとりと揚がる
- 揚げ油は、フライパンの5mm程度の高さでOK
- 少ない油で片付けも簡単
作り方
- 1.5cmの厚さにカットした豚ヒレ肉に塩こしょうで下味をつける
- 溶き卵に油小さじ1を入れる
- フライパンに油を入れ、ヒレ肉をいれ片面3分ずつキツネ色になるまで揚げる
- ソースとからしを添えて完成!
本多理恵子先生の人気レシピ本
めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ! /清流出版/本多理恵子
ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ /KADOKAWA/本多理恵子
まとめ
土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。
毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。
美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)
スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。
簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け