レシピ

【土曜はナニする】簡単パエリアの作り方・魔法のお助けレシピを本多理恵子先生が伝授!

2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!

番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。

お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。

お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。

もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?

お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!

毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

 

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簡単パエリア

メモ

サフランを使わずに、カレー粉で代用してとっても美味しいパエリアが簡単に出来ちゃいます。

洗い物も少なく、フライパン一つであっという間に完成!

あさりのだし汁の旨味がギュッと詰まった、見た目も豪華な絶品レシピです!

 

材料

材料(4人分)

  • あさり 1パック
  • 白ワイン 60cc
  • 水 600cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくみじん切り 1片
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 米 400cc(2カップ)
  • 海老 8尾
  • エリンギ 4本
  • パプリカ(赤・黄)細切り 各1/4本
  • パセリ・レモン 適量

作り方

ポイント

  • サフランの代わりにカレー粉で代用

作り方

  • 弱火の鍋にあさりを入れ、白ワインで蒸し茹でにする
  • あさりが開いたら、取り出しておく
  • あさりの茹で汁に、水、コンソメキューブ、塩を加える
  • 3のだし汁の中にカレー粉を加える
  • オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める
  • 玉ねぎに火が通ってきたら米を加え、中火で3〜4分炒める(米は洗わない)
  • 熱しただし汁をフライパンに注ぎ、えびとエリンギを並べる
  • 蓋をして中火で12分煮込む
  • 取り出しておいたあさりと、パプリカを並べ、もう一度蓋をして弱火で6分おいて完成!

本多理恵子先生の人気レシピ本

まとめ

土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。

毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。

美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)

スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。

簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】魔法のお助けレシピのまとめ・本多理恵子先生が簡単にできる本格メニューを伝授!

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番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け

 

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