2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。
教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!
番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。
お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。
お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。
もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?
お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!
毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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簡単パエリア
メモ
サフランを使わずに、カレー粉で代用してとっても美味しいパエリアが簡単に出来ちゃいます。
洗い物も少なく、フライパン一つであっという間に完成!
あさりのだし汁の旨味がギュッと詰まった、見た目も豪華な絶品レシピです!
材料
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 白ワイン 60cc
- 水 600cc
- コンソメキューブ 2個
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- にんにくみじん切り 1片
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- ベーコン 2枚
- 米 400cc(2カップ)
- 海老 8尾
- エリンギ 4本
- パプリカ(赤・黄)細切り 各1/4本
- パセリ・レモン 適量
作り方
ポイント
- サフランの代わりにカレー粉で代用
作り方
- 弱火の鍋にあさりを入れ、白ワインで蒸し茹でにする
- あさりが開いたら、取り出しておく
- あさりの茹で汁に、水、コンソメキューブ、塩を加える
- 3のだし汁の中にカレー粉を加える
- オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める
- 玉ねぎに火が通ってきたら米を加え、中火で3〜4分炒める(米は洗わない)
- 熱しただし汁をフライパンに注ぎ、えびとエリンギを並べる
- 蓋をして中火で12分煮込む
- 取り出しておいたあさりと、パプリカを並べ、もう一度蓋をして弱火で6分おいて完成!
本多理恵子先生の人気レシピ本
めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ! /清流出版/本多理恵子
ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ /KADOKAWA/本多理恵子
まとめ
土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。
毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。
美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)
スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。
簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】
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【土曜は何する】魔法のお助けレシピのまとめ・本多理恵子先生が簡単にできる本格メニューを伝授!
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番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け