レシピ

【あさイチ】さけと秋野菜の甘酢あんの作り方。山脇りこさん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年8月31日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・さけと秋野菜の甘酢あんのレシピ。

ご飯のおかずにもおつまみにもなるレシピです。

さっと作れて野菜もたくさん取れるのでいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身/骨を除き一口大)2切れ(約150グラム)
  • しょうゆ小さじ1
  • さつまいも(8ミリ厚さのいちょう切り)80グラム
  • 水大さじ1
  •  しめじ(根元を除きほぐす)50グラム
  • ししとうがらし6本
  • サラダ油大さじ2
  • 片栗粉適量
  • 青ゆずの皮適量

【A】

  • 砂糖大さじ2と3分の2
  • 水大さじ2
  • 酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • 酒大さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

作り方

  • さけにしょうゆをまぶして10分間おき、水けをふいて適量の片栗粉をまぶす
  • しめじにも適量の片栗粉をまぶす。 さつまいもは、耐熱皿にのせて水をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で2分間
  • フライパンにサラダ油を熱し、さけを並べて中火で約1分間焼く
  • 焼き色がついたら、上下を返して端に寄せる。空いた所に、しめじとししとうを加えて、時々返しながら約2分間焼く
  • 具材を全て取り出し、フライパンをぬれ布巾の上に置いて冷まし、紙タオルで汚れを拭き取る
  • 【A】を入れて、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら火をとめ、さけ、しめじ、ししとうを戻し、さつまいもを入れてサッと混ぜ、甘酢あんを絡める
  • 器に盛って、青ゆずの皮をすりおろして散らす。

画像出典:あさイチ

渡辺あきこのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.