2022年8月31日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・さけと秋野菜の甘酢あん」のレシピ。
ご飯のおかずにもおつまみにもなるレシピです。
さっと作れて野菜もたくさん取れるのでいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身/骨を除き一口大)2切れ(約150グラム)
- しょうゆ小さじ1
- さつまいも(8ミリ厚さのいちょう切り)80グラム
- 水大さじ1
- しめじ(根元を除きほぐす)50グラム
- ししとうがらし6本
- サラダ油大さじ2
- 片栗粉適量
- 青ゆずの皮適量
【A】
- 砂糖大さじ2と3分の2
- 水大さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1と2分の1
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
作り方
作り方
- さけにしょうゆをまぶして10分間おき、水けをふいて適量の片栗粉をまぶす
- しめじにも適量の片栗粉をまぶす。 さつまいもは、耐熱皿にのせて水をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で2分間
- フライパンにサラダ油を熱し、さけを並べて中火で約1分間焼く
- 焼き色がついたら、上下を返して端に寄せる。空いた所に、しめじとししとうを加えて、時々返しながら約2分間焼く
- 具材を全て取り出し、フライパンをぬれ布巾の上に置いて冷まし、紙タオルで汚れを拭き取る
- 【A】を入れて、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら火をとめ、さけ、しめじ、ししとうを戻し、さつまいもを入れてサッと混ぜ、甘酢あんを絡める
- 器に盛って、青ゆずの皮をすりおろして散らす。
画像出典:あさイチ
渡辺あきこのレシピ本
毎日つくる園児のおべんとう 残さず食べちゃう [ 渡辺あきこ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね