2021年2月27日放送の「満天☆青空レストラン」の「キハダマグロ」のレシピをご紹介します。
今回は、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS」と一緒にキハダマグロを釣りに出かけます。
新鮮なキハダマグロを使って絶品料理を紹介!
マグロは大人も子供も大好き!
お寿司でもマグロは必ず注文します!
マグロといえばお刺身かお寿司ですが、他にもアレンジして美味しく食べられるんですね〜。
ぜひお献立の参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
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メモ
マグロとにんにく、金目鯛のコンフィで作るソース・・・
美味しいに違いないですね!
絶品マグロステーキです
材料
材料(4人分)
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マグロ(生食用) 4さく
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塩麹 大さじ4
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塩 少々
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こしょう 少々
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金目鯛のコンフィ 120g
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にんにく 1片
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有塩バター 40g
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醤油 大さじ2
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白ワイン 100cc
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オリーブ油 大さじ2
金目鯛のコンフィ
メモ
伊豆特産の金目鯛を使用して、黒トリュフやハーブ、塩で味付けしている
お料理にいれるとコクが増して絶品に
シンプルに素材にのせてオードブルにしても最高です
作り方
作り方
- 密閉袋にマグロを入れて塩麹をいれ全体にまぶし、空気を抜いて30分ほどつける
- にんにくを大きめに切っておく
- 1の塩麹をさっと洗い、水分を拭き取り、塩こしょうを振る
- フライパンに、オリーブオイルを引き、にんにくを中火で炒める
- 3を入れて表面を焼いて旨味を閉じ込める(ニンニクは焦げたら取り出す)
- アルミホイルに包んで余熱でしばらく置いておく
- フライパンに白ワインを入れてフランベし、醤油、金目鯛のコンフィ、塩を入れる
- 火を止めて、最後にバターを入れて、再度火にかけ乳化させてソースの完成
- お皿に5のマグロを盛り付け、ソースをかけて完成!
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まとめ
「満天☆青空レストラン」の「キハダマグロ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のキハダマグロのレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。