レシピ

【きょうの料理】じゃがいものポタージュの作り方|栗原はるみのキッチン日和(2022.2.25)

スープ

2022年2月25日、きょうの料理「栗原はるみのじゃがいものポタージュのレシピ」はこちら。

番組では、料理研究家の栗原はるみさんが春におすすめの3品「ツナメルト(ツナのホットサンド)」・「じゃがいものポタージュ」・「アスパラと塩昆布のパスタ」を教えてくれました。

カリッと焼いたパンにツナとチーズを組み合わせた絶品サンド。

ミキサーなしで手軽に作れるじゃがいものポタージュ。

アスパラを細切りにしてパスタとよく絡む、アイデアレシピ。

どれもとっても美味しそうですね。

栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • ねぎ 1/3本(30g)
  • 顆粒スープの素小さじ2を湯カップ1と1/2で説いたスープ
  • 牛乳 カップ1と1/2
  • クルトン  適量
  • バター
  • こしょう

作り方

ポイント

  • じゃがいもはきれいにつぶれるように、完全に柔らかくなるまで煮ます。
  • すりおろしたじゃがいもを加えて加熱すると、とろみがつきます。じゃがいもは時間がたつと色が変わるので、加える直前にすりおろします。

作り方

  • じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをよくきって拭く。1コのソコ分はすりおろし用に取り分ける。ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にバター20gを中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、縁が透き通るまで炒める。
  • スープを加え、煮立ったら弱火にしてふたをする。じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7〜10分間煮る。
  • 火を止めて3をマッシャーなどでつぶし、牛乳を加える。
  • 再び中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1で取り分けておいたじゃがいもをすりおろして加え、混ぜる。とろみがついたら塩少々で味を調える。器に盛ってこしょう少々をふり、クルトンをのせる。

【クルトン の作り方】
市販おクルトン でもいいですが、自家製クルトン で大小2種類のクルトン で食感が楽しくなります。

食パン(8枚切り)2枚は、1枚を1cm角に、もう1枚を5mm角に切る。オーブン用の紙を敷いた天板に広げて180Cに温めたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで7〜10分間焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。サラダに散らしたり、アイスクリームに添えたりしてもおいしい。
※密閉容器に入れ、常温で1週間保存可

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|ツナメルト&じゃがいものポタージュ&アスパラと塩昆布のパスタ

2022年2月25日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」3品をまとめてご紹介します。 栗原はるみさんが春におすすめの3品「ツナメルト(ツナのホットサンド)」・「じゃがいものポタージュ」・ ...

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