2022年2月25日、きょうの料理「栗原はるみのじゃがいものポタージュのレシピ」はこちら。
番組では、料理研究家の栗原はるみさんが春におすすめの3品「ツナメルト(ツナのホットサンド)」・「じゃがいものポタージュ」・「アスパラと塩昆布のパスタ」を教えてくれました。
カリッと焼いたパンにツナとチーズを組み合わせた絶品サンド。
ミキサーなしで手軽に作れるじゃがいものポタージュ。
アスパラを細切りにしてパスタとよく絡む、アイデアレシピ。
どれもとっても美味しそうですね。
栗原はるみさんの紹介してくれるお料理は、お手軽でご家庭でも作れそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- じゃがいも 2個(300g)
- ねぎ 1/3本(30g)
- 顆粒スープの素小さじ2を湯カップ1と1/2で説いたスープ
- 牛乳 カップ1と1/2
- クルトン 適量
- バター
- 塩
- こしょう
作り方
ポイント
- じゃがいもはきれいにつぶれるように、完全に柔らかくなるまで煮ます。
- すりおろしたじゃがいもを加えて加熱すると、とろみがつきます。じゃがいもは時間がたつと色が変わるので、加える直前にすりおろします。
作り方
- じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをよくきって拭く。1コのソコ分はすりおろし用に取り分ける。ねぎは小口切りにする。
- 鍋にバター20gを中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加え、縁が透き通るまで炒める。
- スープを加え、煮立ったら弱火にしてふたをする。じゃがいもが十分に柔らかくなるまで7〜10分間煮る。
- 火を止めて3をマッシャーなどでつぶし、牛乳を加える。
- 再び中火にかけ、煮立ったら弱火にし、1で取り分けておいたじゃがいもをすりおろして加え、混ぜる。とろみがついたら塩少々で味を調える。器に盛ってこしょう少々をふり、クルトンをのせる。
【クルトン の作り方】
市販おクルトン でもいいですが、自家製クルトン で大小2種類のクルトン で食感が楽しくなります。
食パン(8枚切り)2枚は、1枚を1cm角に、もう1枚を5mm角に切る。オーブン用の紙を敷いた天板に広げて180Cに温めたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで7〜10分間焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。サラダに散らしたり、アイスクリームに添えたりしてもおいしい。
※密閉容器に入れ、常温で1週間保存可
栗原はるみさんの人気レシピ本
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ】
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和レシピまとめ|ツナメルト&じゃがいものポタージュ&アスパラと塩昆布のパスタ
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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