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【相葉マナブ】キタアカリ(じゃがいも)のナムルの作り方|地元農家直伝の激ウマ料理

2021年6月20日の相葉マナブで放送された「キタアカリ(じゃがいも)のナムルのレシピ」をご紹介します。

今回紹介されたのは、「じゃがいものピザ風」&「ポテトソース焼きそば」&「キタアカリの和え物」&「キタアカリのパスタ」&「キタアカリのデザート」など。

神奈川県の地元農家直伝の激ウマレシピです。

果肉が男爵芋よりも黄色く、甘味が強いのが特徴で、加熱したときのホクホク食感が美味なんです。

キタアカリをただいて食べたことがありますが、本当にホックホクでおいしかったです。

揚げても焼いても絶品でした。

お子様も大好きなじゃがいも料理のレシピは必見ですよ。

ぜひごさんこうにしてくださいね。

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キタアカリとは

じゃがいも

メモ

キタアカリは、色が黄色く加熱調理に向いています。

加熱するとホクホクで、男爵芋よりも甘味が強いのも特徴です。

色や甘さから別名「くりいも」とも呼ばれ色々な料理に適しています。

シンプルにじゃがバターやポテトフライが美味しく食べることができます。

じゃがいものナムル

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0005/

メモ

シャキシャキ食感を残しておつまみに最適な一品です。

地元農家さん直伝の激ウマ料理をぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 白すりごま 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • じゃがいもの皮をむき、細切りにして水にさらす。
  • 沸騰したお湯で30秒ほど茹で、水気を切る。
  • ボウルにごま油、鶏がらスープの素、すりごま、塩を混ぜ合わせ、じゃがいもを入れて和える。

まとめ

相葉マナブで放送された「キタアカリの絶品レシピ」をご紹介しました。

焼いても揚げても、スープにしても美味しいじゃがいもは優秀食材ですね。

ぜひご参考にしてダサいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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