2021年3月12日放送の「ジョブチューン 」で紹介された「みきママ&ジョーさんのレシピ」をご紹介します。
家庭料理のアイデアレシピを得意とする「みきママ」と手軽に作れる簡単ひとり飯が得意な「ジョーさん」が対決。
コーヒーフレッシュで作る超簡単な「クリームうどん」やレンジで時短で作るホワイトソース、さらにはおつまみで作る「超絶品炊き込みご飯」、電子レンジだけで作る「簡単本格中華」などなど。
アイデアレシピは必見です。
毎日ご飯を作るのは、忙しい主婦にとっては本当に大変ですよね。
レパートリーも毎日続かない・・・・
そんなときに役立つのは、アレンジ&簡単なレシピです。
みきママとジョーさんが自信のあるレシピを伝授してくれたので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
天津飯
材料
材料
- 水 100cc
- 鶏柄スープの素 小さじ1/4
- オイスターソース 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ2
- 中華ドレッシング 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1/4
- カニカマぼこ 2本
- 椎茸薄切り 1個
作り方
ポイント
- 中華ドレッシングには甘酢あんに必要な調味料がほとんど入っている
- しいたけを炒めることで出汁が効いた美味しい天津丼に!
作り方
〈甘酢あん〉
- 水(100cc)鶏ガラスープの素(小さじ1/4)オイスターソース(小さじ1/4)砂糖(小さじ2)をフライパンに入れる
- 中華ドレッシング(大さじ2)片栗粉(小さじ1)を入れ一煮立ちさせれば完成!
〈天津丼〉
- ボウルに卵(2個)醤油・ごま油(各小さじ1/4)カニのかまぼこ(2本)を裂きながら入れ、よくかき混ぜる
- フライパンに油をひき、薄切りにしたしいたけ(1個)を炒める
- しいたけに火が通ったら、先ほどの溶き卵を加える
- 溶き卵が半熟になったらご飯に盛り付ける
- 先ほどの甘酢あんをかけれ完成!
みきママの人気レシピ本
みきママの100楽(たの)レシピ (別冊エッセ) [ 藤原 美樹 ]
ジョーさんの人気レシピ本
ジョーさん。の神速うまレシピ (PHPビジネス新書) [ ジョーさん。 ]
ジョーさん。のカマンベールチーズやみつきレシピ [ ジョーさん。 ]
まとめ
ジョブチューン で放送された「みきママ&ジョーさん」のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のみきママとジョーさんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【ジョブチューン 】みきママ&ジョーさんの絶品レシピまとめ・超簡単のアイデアレシピ7品
2021年3月12日放送の「ジョブチューン 」で紹介された「みきママ&ジョーさんのレシピ」をまとめてご紹介します。 家庭料理のアイデアレシピを得意とする「みきママ」と手軽に作れる簡単ひとり飯が ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね