レシピ

【相葉マナブ】ブロッコリーの豆腐味噌グラタンの作り方・マナブ!旬の産地ごはん/埼玉県和光市(2021.3.21)

2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーのレシピ」をご紹介します。

今回は埼玉県和光市のブロッコリーを使って絶品レシピを作りました。

ブロッコリーの天ぷらや茎も浅漬けに。

さらに万能ドレッシングも作ります。

万能ドレッシングを使ったパスタも紹介してくれましたよ。

色も鮮やかなので食卓が華やかになりますね。

ブロッコリーは茎も美味しいので我が家でもよく食べる食材です。

歯応えがあってサラダに一緒に茎も入れると美味しいですよ〜。

そのままバターでソテーしてもコリコリして美味しくて、ダイエット中にブロッコリーをよく使います。

今まで知らないレシピも紹介してくれたので、ぜひ作ってみたいと思います。

皆さんもご参考にしてくださいね。

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埼玉県和光市のブロッコリー

ブロッコリー

埼玉県和光市のブロッコリーは生産量がトップクラス!

日当たりと水捌けが良いのでブロッコリーの生育に適した土地なんです。

茎まで美味しく食べられる和光市のブロッコリーを使った絶品レシピのご紹介です。

ブロッコリーの豆腐味噌グラタン

メモ

埼玉県和光市のブロッコリーアレンジレシピ をご紹介!

味噌やマヨネーズを加えて濃厚グラタンを作ります

材料

材料(1人分)

  • ブロッコリーの房 100g
  • 鶏むね肉 60g
  • 塩 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ぶなしめじ 50g
  • 木綿豆腐 300g
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 適量
  • ピザ用チーズ 30g
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーで取る
  • マッシャーで1をつぶす
  • 味噌、マヨネーズ、粗挽きこしょうを入れて滑らかになるまで混ぜる(豆腐クリーム)
  • フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切った鶏むね肉を、塩と粗挽きこしょうで味付けをして焼く
  • 4に焼き目がついたらぶなしめじを入れてしんなりするまで炒める
  • グラタン皿に炒めた具材とブロッコリーの半量をいれ豆腐クリームをかけて残りのブロッコリーを乗せ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成!

まとめ

2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーのレシピ」をご紹介しました。

個人的にブロッコリー大好きなので、今回の放送はとっても嬉しいです。

ちょっと硬めに茹でで食感を味わうのがいいんですよね〜。

万能ドレッシングはぜひ作り置きして使いたいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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