2021年3月27日の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材、【宮城県 南三陸のわかめ羊を使ったレシピ】をご紹介します。
わかめ羊はその名の通り、わかめを餌に育った国産羊肉です。
2019年には「食彩の王国」でも取り上げられたほどのブランド羊肉!
希少価値が高く、全国のレストランや料理人の間でも人気となっています。
国産の羊肉は希少価値が高く、なかなか市場には出回らないそうです。
羊肉といえばクセのある味が苦手な方もいると思いますが、わかめを食べて育った羊は、独特の癖がなくミネラルが豊富でコクがあるそうですよ。
そんな羊肉を使って絶品フルコースを紹介してくれました。
通販でお取り寄せもできるので、ぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょう。
お家時間が増えている今、いつもよりちょっとリッチな食事を楽しむのもいいのでは。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
時々更新しながらご覧ください。
わかめ羊のスープカレー
材料
材料(4人前)
わかめ羊(中肉とスネ肉) 300g
じゃがいも 2個
玉ネギ 1個
春キャベツ 300g
トマト缶 200g
白ワイン 200cc
水 800cc
赤唐辛子 2本
ガラムマサラ 小さじ1
クミンシード 小さじ1
八角 1個
花椒(粉) 小さじ1/2
カレー粉 15g
塩 小さじ2
羊脂 適量
フレッシュタイム(飾り) 適量
作り方
作り方
- ラム肉を一口大にカットして、ガラムマサラで下味をつける
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、レンジにかけて火を通しておく。玉ネギは皮を剥き、くし切りにする。キャベツは大きめのざく切りにする
- 厚手の鍋に羊脂を入れて火にかけ、脂が出たら、クミンシード、唐辛子、八角、花椒を入れて弱火で炒める
- 香りがでてきたら羊肉を焼く
- 肉に焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、じゃがいもと玉ネギ、キャベツを加え、なじんだらトマト缶を入れる
- 水を入れて沸いてきたら弱火にし、アクが出たら取る
- 野菜が柔らかくなったら、カレー粉を煮汁で溶いて加え、塩で味を調えて5分程煮る
- 器に盛り付け、タイムを飾って完成
わかめ羊お取り寄せ
ご家庭でもわかめ羊が味わえるお取り寄せ情報をご案内します。
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【青空レストラン】わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
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まとめ
満点☆青空レストランの食材・「宮城県 南三陸のわかめ羊の極上フルコースのレシピ」をご紹介しました。
なかなかお家で羊肉は食べる機会が少ないですが、ホットプレートで焼いて塩こしょうでシンプルに食べるのが美味しいので、これならおうちでも簡単!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
わかめ羊の極上フルコースのレシピをこちらにまとめています。
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【青空レストラン】わかめ羊の極上フルコースのレシピまとめ・ミネラルが豊富な絶品羊肉(宮城県南三陸)
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番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。