レシピ

【ヒルナンデス】リュウジのしいたけのアヒージョの作り方|簡単&絶品!おうち居酒屋レシピを伝授!

アヒージョ

2021年4月12日のヒルナンデスで放送された「リュウジの春の春を食べ尽くせ!おうち居酒屋レシピ」をご紹介します。

大人気の料理研究家リュウジさんが、絶品居酒屋レシピを伝授!

春の椎茸を絶品のアヒージョに、定番の枝豆も大変身させます。

お家でちょっとしたおつまみが美味しくできるといいですよね〜。

晩酌のアテにいつもと違う、ワンランクアップしたおつまみを作りましょう。

リュウジさんのレシピはとっても簡単で時短で、もちろん美味しい!

誰でも簡単にできるものを数多く紹介してくれるので助かりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

チーズ&シイタケのアヒージョ

アヒージョ

材料

材料(1人分)

  • シイタケ(ひと口大) 100g
  • ニンニク(つぶす) 3かけ
  • 裂けるチーズ(ひと口大)2本
  • オリーブオイル 適量
  • 白ダシ 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

作り方

  • ひと口大のシイタケを小鍋に入れ、潰したニンニクを香りを出すため奥の方へいれる
  • ひと口大に切った裂けるチーズを入れ、オリーブオイルをひたひたのなるまで注ぎ、白ダシ、鷹の爪をいれる
  • 中火にかけ湧いてきたら弱め、5分ほど煮込めば完成!

ポイント

チーズだと溶けてしまうが、裂けるチーズだと溶けずに形が残る!

アヒージョは揚げ物でなく煮物なので、グツグツではなくポコポコ煮る感覚!

高い温度だと水分がとんでしまうため火を弱める

まとめ

ヒルナンデスで放送されたリュウジさんの居酒屋レシピをご紹介しました。

お家時間が増えている今は、美味しいお酒のおつまみを作ってゆっくりと過ごしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組情報

◆ 毎週月曜〜金曜 11:55~13:55

◆ 出演者 南原清隆・滝葉月 篠原光

なんちゃんを中心に、お昼の生放送でお届けする情報バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.