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【男子ごはん】焼きブリの甘酢おろし和えの作り方|燗酒に合う冬のおつまみレシピ

ブリの照り焼き

2021年12月26日、今日の男子ごはんの「 燗酒に合う焼きブリの甘酢おろし和えのレシピはこちら」。

寒い季節に美味しい燗酒をより美味しくする絶品おつまみを教えてくれました。

お家でゆっくりと飲むときに、美味しいおつまみがあれば最高!

今回は、国分太一さんも一品作ります。

お手軽で、美味しいおつまみレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 5cm
  • しょうが 1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • すし酢 大さじ3
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • サラダ油 小さじ1

作り方

ポイント

  • 骨がある場合は、焼きているときに骨が浮き出てくるのでそこで取り除く

作り方

  • 大根はすりおろし、生姜は千切りにする
  • フライパンにぶりを並べ、サラダ油を入れて中火で焼く
  • 片面に焼き目がついたら裏返して両面を焼き、骨と皮を取り除き、余分な油はキッチンペーパーで取り除きぶりの身をほぐす
  • 生姜、酒、塩を加え炒める
  • 大根おろしの水分を絞って、すし酢を加える
  • ぶりを器に盛り、大根おろしをのせ、ネギをふれば完成

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん燗酒に合うおつまみのレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【燗酒に合うおつまみレシピのまとめはこちらから】

【男子ごはん】 燗酒に合う冬のおつまみレシピまとめ|栗原心平&国分太一

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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