2021年5月8日放送の「満点☆青空レストラン・ロメインレタスのロールレタスのレシピ」をご紹介します。
キャベツではなくロールレタス!
ロールキャベツとは一味違う絶品の味に!
今回紹介してくれたのは、ロールレタスや、火を通したシーザーサラダ、ペペロンチーノなどを作りました。
静岡県三島市の若手農家が三島野菜を全国に広めたい!と熱い思いを込めて作っているロメインレタスの味は抜群!
新鮮でシャキシャキした食感が絶品です。
レタスといえば、サラダという感じですが、ロールレタスやパスタに入れても美味しいですね。
レタスは繊維も豊富で、女性にも嬉しい野菜です。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
ロメインレタスのロールレタス
材料
材料
- ロメインレタス
- 豚ひき肉
- 卵
- パン粉
- 牛乳
- 玉ねぎみじん切り
- 塩
- コンソメ
- ブラックペッパー
作り方
作り方
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、細かく切ったロメインレタス、卵、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜる
- ロメインレタスの葉をさっと塩茹でしておく
- 2で1のたねを包む
- お鍋に、塩、コンソメ、ブラックペッパーを入れて、包んだロールレタスを20分煮込む
- お皿に盛り付けて、ピンクペッパーを散らせば完成!
まとめ
青空レストランで紹介された静岡県三島市のロメインレタスを使ったレシピをご紹介しました。
シャキシャキ食感が美味しいロメインレタス。
サラダだけではない食べけたを紹介してくれたので、試してみたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
こちらもぜひご参考にしてくださいね