2021年5月24日のヒルナンデスで放送された「ひき肉で高級ステーキ風レシピ」をご紹介します。
大人気の料理研究家リュウジさんが、絶品レシピを伝授!
リュウジさんのレシピはとっても簡単で時短で、もちろん美味しい!
誰でも簡単にできるものを数多く紹介してくれるので助かりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ひき肉で高級ステーキ風
材料
材料(1〜2人前)
- 牛豚合挽き肉 200g
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適量(思っている3倍の量)
- にんにく 1片(薄切り)
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- うま味調味料 3ふり
- 黒胡椒・小葱(青ネギ) 適
作り方
作り方
- パックに入ったままの挽肉に片栗粉・塩・胡椒を入れて練る
- パックに平らになるように成形する
- フライパンに油を引きにんにくのスライスを炒め一度取り出す
- にんにくの香りがついた油で肉を焼く
- 片面に焼き目ついたらひっくり返し蓋をし弱火でゆっくり蒸し焼きにする
- 焼き上ったらサイコロ状に切って、器に盛る
- 油の残ったフライパンに醤油・赤ワイン・みりん・砂糖・うま味調味料を入れ煮詰めてソースを作る
- 器に持った肉の上に取り出したにんにくチップをのせ、ソースをかる
- 黒胡椒を振り、青ネギをのせれば完成!
ポイント
- ひき肉は揉むようによく練り込むことがポイント(練ることで肉らしさが増す)
- パックをそのまま使うことで一枚肉のように整形できる(なるべく押し込み隙間をなくすことで肉感が増す)
クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編 [ リュウジ ]
まとめ
ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのレシピをご紹介しました。
お家時間が増えている今は、美味しい料理を作ってゆっくりと過ごしましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
◆ 毎週月曜〜金曜 11:55~13:55
◆ 出演者 南原清隆・滝葉月 篠原光
なんちゃんを中心に、お昼の生放送でお届けする情報バラエティー番組