TV番組 レシピ

【ラヴィット】お手軽価格の魚介缶詰ランキング&アレンジレシピ・魚介缶詰の激辛ブーム!|プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング

サバ缶

2021年5月25日のラヴィットでは「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」が放送されました。

今回のテーマは「330円以内 スーパーやコンビニで買える!お手軽価格の魚介缶詰!」

健康志向や巣ごもり消費で魚介缶詰が大人気でおよそ600種類以上!

世界50か国!食べた缶詰は2万缶!缶詰博士「黒川勇人さん」のおすすめ缶詰20商品をピックアップ!

14年連続ミシュラン一つ星!麻布十番「ピアットスズキ」鈴木弥平さん

5年連続ビブグルマン!北千住「旬の趣 凛」店主 新井直行さん

中野 チャイニーズバル「ゆずのたね」初見直人さん(かつて広尾「はしづめ」ミシュラン一つ星)

超一流料理人がガチンコ採点!おいしいと認められた缶詰ランキング&アレンジレシピを紹介!

缶詰博士「黒川勇人さん」からはオススメ缶詰・魚介缶詰の最新トレンド「魚介缶詰の激辛ブーム」を紹介!

どんなアレンジをしてくれるのかとっても楽しみです。

ぜひ作ってみてくださいね。

5位:月花さばみそ煮

メモ

肉厚でボリュームたっぷりのサバを信州味噌で骨まで煮込んだ人気商品!

1位:月花さば水煮

メモ

サバ缶部門の売上日本一!

脂の乗った鮮度の高い大型のサバのみを使用!味づけは天日塩のみというシンプルながらもサバ本来の旨味を最大限に感じられる逸品

チャイニーズバル「ゆずのたね」初見直人さん考案のアレンジレシピ の材料・作り方はこちらから

焼きそば
【ラヴィット】魚介缶詰「汁ごと塩焼きそば 」のアレンジレシピ|プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング

2021年5月25日のラヴィットでは「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」が放送されました。 中野 チャイニーズバル「ゆずのたね」初見直人さんが「汁ごと塩焼きそば」を紹介してくれました ...

続きを見る

麻布十番「ピアットスズキ」鈴木弥平さん考案のアレンジレシピ の材料・作り方はこちらから

【ラヴィット】魚介缶詰「さばの水煮缶の冷製パスタ 」のアレンジレシピ|プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング

2021年5月25日のラヴィットでは「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」が放送されました。 5年連続ビブグルマン!北千住「旬の趣 凛」店主 新井直行さんが「さばの水煮缶の冷製パスタ」 ...

続きを見る

2位:いわし煮付

メモ

国産の真いわしをまろやかな風味が特徴の丸大豆しょうゆと生姜汁で煮付けることで生臭さを抑え旨味を最大限に引き出した逸品!

6位:さけ中骨 水煮

メモ

鮭の中骨・背骨を食べやすいサイズにカットし、塩味で煮込んだ商品!

不思議な食感と骨の髄からしみでる魚の旨味が一度食べたらやみつきに!

参考

オニオンスライスにのせるだけでドレッシングなしでも充分おいしい(番組ではかいわれ大根を添えて完成):麻布十番「ピアットスズキ」鈴木弥平さん

チャイニーズバル「ゆずのたね」初見直人さん考案のアレンジレシピ の材料・作り方はこちらから

ちゃんちゃん焼き
【ラヴィット】魚介缶詰「さけ中骨水煮 鮭のちゃんちゃん焼き」のアレンジレシピ|プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング

2021年5月25日のラヴィットでは「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」が放送されました。 中野 チャイニーズバル「ゆずのたね」初見直人さんが「さけ中骨水煮鮭のちゃんちゃん焼き」を紹 ...

続きを見る

さんま蒲焼

さばのトマトパッツァ

さばみそ煮

いわし味付生姜煮

さば照焼

メモ

コスパの良さで爆売れ中!

7位:いわし蒲焼

メモ

醤油ベースで甘辛く味づけしたいわしの蒲焼、低価格でも満足度の高い逸品!

温めて山椒を振るだけでご飯のお供に!

4位:あいこちゃん鯖味噌煮

メモ

あぶらののった国産のサバを青森原産の辛口津軽味噌で煮込んだこだわりの一品!

味噌が濃くなりすぎないように上品に仕上げ、さっぱりとした味わいに!

あいこちゃん鯖水煮

9位:はごろも煮

メモ

マグロ肉を細かくほぐし甘辛醤油味で味漬け、昭和7年に発売され今も愛され続けるご飯のお供!

冷奴に乗せて薬味として!ご飯と合わせて卵とネギだけのシンプルなチャーハンに!

8位:シーチキンマイルド(オイル不使用)

メモ

油を使用しない水煮タイプのシーチキン!寒天や昆布エキスなどを使うことで滑らかさと旨味を再現!ヘルシーでダイエットにも最適!

3位:シーチキンLフレーク

メモ

発売から38年!シーチキンシリーズの中でも定番の人気商品

キハダマグロを大豆油と特製エキスで味付け、誰もが子供の頃から馴染み深い家庭の味

北千住「旬の趣 凛」 新井直行さんのアレンジレシピ の材料・作り方はこちらから

【ラヴィット】魚介缶詰「シーチキンと山芋のもんじゃ風 」のアレンジレシピ|プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング

2021年5月25日のラヴィットでは「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」が放送されました。 5年連続ビブグルマン!北千住「旬の趣 凛」店主 新井直行さんが「シーチキンと山芋のもんじゃ ...

続きを見る

寒さば水煮

いか味付

赤貝味付

10位:かつお生姜煮

メモ

あえて大きめにカットした かつおを千切り生姜とともに甘辛く煮付けた食べ応えのある和惣菜、ご飯はもちろんお酒もすすむ逸品!

くずして焼きおにぎりに!

無添加ツナ

番外編 缶詰博士オススメその1:サバカリー インドカリー仕立て

メモ

老舗企業2社「日本で最初にインドカレーを提供した新宿中村屋」「日本で最初にツナ缶を開発した清水食品」がコラボ開発!

開けた瞬間に感じる風味豊かなスパイスの香り、中にはゴロッとした大きなサバの身が入り食べ応えも十分!

番外編 缶詰博士オススメその2:気仙沼ほてい ぶり大根 味付

メモ

缶詰だからこその味わい!本格和食缶詰

宮城県三陸沖で取れた天然のぶりと国産の大根を使用し、こだわりの醤油で上品に味づけ、缶詰でじっくりと熟成されることで大根にもしっかりとブリの旨味が染み込んだプロ顔負けの本格的な味わい!

番外編 缶詰博士オススメその3:缶詰バーmr.kanso 鯛めし

メモ

1缶で二度おいしい!料亭きぶんが味わえる贅沢缶詰!

温めた缶を開けると鯛の香りがふわりと広がり、ご飯の中には鯛のほぐし身が!

国産の鯛を使用し、シンプルに醤油と鯛の出汁のみで味づけたこだわりの逸品!

最後の締めにはお出しをかけて鯛茶漬け!

mr.kanso WEBショップ

番外編 ブーム到来!魚介缶詰の最新トレンド「魚介缶詰の激辛ブーム」

メモ

魚介缶詰大手3社から激辛のサバ缶やイワシ缶が発売されブームに!

あいこちゃん辛鯖味噌煮

スルッとふたいわし(唐辛子・一本入り)

さば味噌煮 大辛

まとめ

ラヴィットで紹介された「プロが選ぶ1番おいしいものは?ラヴィットランキング」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組情報

  • 月〜金 朝8時〜
  • MC:川島 明(麒麟)・田村 真子

日本で一番明るい朝番組!

「衣」「食」「住」「遊」をテーマに、楽しい情報を届けてくれます。

 

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.