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【相葉マナブ】ビーツのパンケーキの作り方|鎌倉野菜の絶品レシピ・マナブ!旬の産地ごはん

パンケーキ

2021年6月6日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、「鎌倉野菜」を使って絶品料理が紹介されました。

ここでは、地元農家直伝のビーツのパンケーキをご紹介します。

神奈川県鎌倉市で栽培されている「鎌倉野菜」はミネラルを多く含む土壌で育つためにとっても味の濃い野菜に育つそうです。

番組では新じゃがを使った「じゃがバター」や、おかのりというネバネバ野菜を使ったお料理、他にも色鮮やかな野菜「スイスチャード」を使ったペペロンチーノなどを作りました。

それ以外にも変わった野菜を使った絶品料理が続々登場!

栄養価たっぷりの「鎌倉野菜」のお取り寄せ情報もご紹介します。

他にも、恒例釜-1グランプリもアイデア釜飯が登場しました。

ぜひ作ってみたいですね。

詳しい情報は放送終了後にまとめますので、少々お待ちくださいね

ビーツのパンケーキ

野菜

材料

材料(3枚分)

【ペースト】

  • ビーツ 1個(200g)
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • レモン汁 小さじ1

【パンケーキ生地】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ビーツペースト 大さじ2

【ビーツペースト】

  • ビーツペースト 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

詳細は番組終了後にまとめますので少々お待ちくださいね。

作り方

作り方

  • ビーツの皮をむいて、ひと口大に切り、600Wのレンジで3分加熱する。
  • ミキサーにビーツ、牛乳、バター、レモン汁を入れ、攪拌する。
  • 卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックス、ビーツペーストを加えて、混ぜる。
  • フライパンを熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。
  • お玉1杯分の生地を注ぎ入れ、弱火で片面1分30秒ずつ焼く。
  • 鍋にビーツペースト、砂糖、レモン汁を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。
  • パンケーキにソースをかける。

鎌倉野菜の通販お取り寄せ

カラフルな見た目で、栄養豊富な味の濃い鎌倉野菜

お試しセットもありますので、ぜひこの機会に試してみてはいかがですか

 

まとめ

相葉マナブで放送された「鎌倉野菜のレシピ」をご紹介しました。

みたことのない野菜や、カラフルな野菜などがたくさんありましたね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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