2021年6月6日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、「鎌倉野菜」を使って絶品料理が紹介されました。
ここでは、地元農家直伝の絶品レシピをご紹介します。
神奈川県鎌倉市で栽培されている「鎌倉野菜」はミネラルを多く含む土壌で育つためにとっても味の濃い野菜に育つそうです。
番組では新じゃがを使った「じゃがバター」や、おかのりというネバネバ野菜を使ったお料理、他にも色鮮やかな野菜「スイスチャード」を使ったペペロンチーノなどを作りました。
それ以外にも変わった野菜を使った絶品料理が続々登場!
栄養価たっぷりの「鎌倉野菜」のお取り寄せ情報もご紹介します。
他にも、恒例釜-1グランプリもアイデア釜飯が登場しました。
ぜひ作ってみたいですね。
-
【相葉マナブ】日野樽トマトの絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜2021.5.30
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「日野樽のトマトの絶品料理のレシピ」をまとめてご紹介します。 紹介されたお料理は「トマトのかき揚げ」&「トマ玉丼」&「丸ごとトマトグラタン」&a ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】海老名のにらの絶品料理まとめ|〜旬の産地ごはん〜(2021.5.23)
2021年5月23日放送の相葉マナブで紹介された「海老名のにらの絶品レシピ」です。 神奈川県の海老名市の地元の農家さんから伝授してもらう激ウマ料理の数々。 にらしょうゆを使った「釜玉うどん」や万能調味 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ご当地名産!海の幸絶品お料理のレシピまとめ|絶品料理とお取り寄せ情報
2021年5月16日に放送された相葉マナブではご当地の名産品を使って絶品料理が紹介されました。 紹介されたご当地名産品の絶品レシピと番組で使った絶品食材のお取り寄せ情報をまとめて紹介します。 青森県の ...
続きを見る
詳しい情報は放送終了後にまとめますので、少々お待ちくださいね
相葉くんの鎌倉麻婆
材料
材料(2人分)
- コールラビ 120g
- ビーツ 120g
- シャドークイーン 30g
- アンデスレッド 30g
- ノーザンルビー 30g
- スイスチャード 10g
- おかのり 10g
- 豚ひき肉 150g
- 刻みにんにく 5g
- 刻み生姜 5g
- 砂糖 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ2
- 甜麺醤 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 鶏がらスープ 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- ビーツ、コールラビ、じゃがいもを1cm角に切り、600Wのレンジで1分加熱して、それぞれ別で水にさらす。
- スイスチャード、おかのりを千切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒める。
- 火が通ったらすべての野菜を入れて軽く炒め、砂糖、豆板醤、甜麵醬、しょう油、酒を入れて混ぜる。
- 鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- スイスチャードとおかのりをトッピングする。
鎌倉野菜の通販お取り寄せ
カラフルな見た目で、栄養豊富な味の濃い鎌倉野菜
お試しセットもありますので、ぜひこの機会に試してみてはいかがですか
まとめ
相葉マナブで放送された「鎌倉野菜のレシピ」をご紹介しました。
みたことのない野菜や、カラフルな野菜などがたくさんありましたね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
鎌倉野菜のレシピはこちらにまとめています
-
【相葉マナブ】鎌倉野菜の絶品レシピまとめ|マナブ!旬の産地ごはん・地元農家直伝の味を紹介!
2021年6月6日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、「鎌倉野菜」を使って絶品料理が紹介されました。 ここでは、鎌倉野菜のレシピをまとめてご紹介します。 神奈川県鎌倉市で栽培されている「鎌倉野菜」 ...
続きを見る
恒例!釜-1グランプリのレシピはこちらから
-
【相葉マナブ】味噌バターコーン釜飯の作り方・釜-1グランプリ(2021.6.6)
2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「味噌バターコーン釜飯」の作り方をご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、とうとう10連勝を果たして特製釜 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】なかよし釜飯の作り方・青森県のイカの珍味を炊き込んで作る・釜-1グランプリ(2021.6.6)
2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」の「なかよし釜飯」のレシピをご紹介します。 毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。 暫定1位は、とうとう10連勝を果たして特製釜を獲得した ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。