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【相葉マナブ】相葉くんの鎌倉麻婆の作り方|鎌倉野菜の絶品レシピ・マナブ!旬の産地ごはん

2021年6月6日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、「鎌倉野菜」を使って絶品料理が紹介されました。

ここでは、地元農家直伝の絶品レシピをご紹介します。

神奈川県鎌倉市で栽培されている「鎌倉野菜」はミネラルを多く含む土壌で育つためにとっても味の濃い野菜に育つそうです。

番組では新じゃがを使った「じゃがバター」や、おかのりというネバネバ野菜を使ったお料理、他にも色鮮やかな野菜「スイスチャード」を使ったペペロンチーノなどを作りました。

それ以外にも変わった野菜を使った絶品料理が続々登場!

栄養価たっぷりの「鎌倉野菜」のお取り寄せ情報もご紹介します。

他にも、恒例釜-1グランプリもアイデア釜飯が登場しました。

ぜひ作ってみたいですね。

詳しい情報は放送終了後にまとめますので、少々お待ちくださいね

相葉くんの鎌倉麻婆

野菜

材料

材料(2人分)

  • コールラビ 120g
  • ビーツ 120g
  • シャドークイーン 30g
  • アンデスレッド 30g
  • ノーザンルビー 30g
  • スイスチャード 10g
  • おかのり 10g
  • 豚ひき肉 150g
  • 刻みにんにく 5g
  • 刻み生姜 5g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 鶏がらスープ 150ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • ビーツ、コールラビ、じゃがいもを1cm角に切り、600Wのレンジで1分加熱して、それぞれ別で水にさらす。
  • スイスチャード、おかのりを千切りにする。
  • 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒める。
  • 火が通ったらすべての野菜を入れて軽く炒め、砂糖、豆板醤、甜麵醬、しょう油、酒を入れて混ぜる。
  • 鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • スイスチャードとおかのりをトッピングする。

鎌倉野菜の通販お取り寄せ

カラフルな見た目で、栄養豊富な味の濃い鎌倉野菜

お試しセットもありますので、ぜひこの機会に試してみてはいかがですか

 

まとめ

相葉マナブで放送された「鎌倉野菜のレシピ」をご紹介しました。

みたことのない野菜や、カラフルな野菜などがたくさんありましたね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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