レシピ

【土曜は何する】激ウマ!麻婆豆腐の作り方|和田明日香さんの絶品!地味ごはん

麻婆豆腐

フジテレビの人気番組「土曜は何する・予約が取れない10分ティーチャー」に料理研究家の和田明日香さんが登場!

和田明日香さんが作った麻婆豆腐のレシピをご紹介します。

平野レミも太鼓判のレシピは必見です。

レミ直伝の「牛肉のトマト煮込み」をアレンジした料理や、ある食材を使った激ウマ麻婆豆腐などを作ります。

平野レミさんも和田明日香さんも上手に手抜きできて、しかも美味しいレシピをたくさん紹介してくれるのでお世話になっています。

面倒臭い下ごしらえなどを手軽にできるようなアイデアを紹介してくれて、忙しい主婦にとっては大助かりです。

毎日のお献立に迷ったらぜひご参考にしてくださいね。

麻婆豆腐

麻婆豆腐

メモ

平野レミ直伝の「牛肉のトマト煮込み」をさらにアレンジします。

ホロホロに煮込まれた牛肉がお口に広がって激ウマです。

材料

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ(みじん切り) 15cm
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • かぶ 中2個

【A】

  • 酒、みりん、みそ 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水 100ml
  • ごま油 小さじ1
  • 粉山椒 適量

作り方

ポイント

  • 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ500wで2分加熱すると水切りが早い
  • 豚ひき肉の代わりに、豚バラ肉をフードプロセッサーにかけて粗挽きミンチを作ると食感も残りやすくてジューシーになる

作り方

  • 水切りした豆腐を2cm角に切る
  • カブは皮付きのまま1.5cm角に切る
  • フライパンに豚ひき肉を炒め油が出てきたら、ねぎ、しょうが、にんにく、かぶを加える
  • 3に【A】の調味料を合わせとろみをつける
  • とろみがついたら豆腐を加える
  • ごま油を回しかけお好みで山椒をふれば完成!

和田明日香の人気レシピ本

 

まとめ

和田明日香さんが作った激ウマレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

和田明日香さんが作った地味ご飯のレシピはこちらにまとめています。

【土曜は何する】和田明日香の絶品地味ごはんのレシピまとめ|平野レミも太鼓判の激ウマ料理を紹介

フジテレビの人気番組「土曜は何する・予約が取れない10分ティーチャー」に料理研究家の和田明日香さんが登場! 和田明日香さんが作った絶品料理のレシピをご紹介します。 平野レミも太鼓判のレシピは必見です。 ...

続きを見る

 

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.