レシピ

【きょうの料理】かぼちゃとパンのクリームチキンスープの作り方|有賀薫の師走にうれしいスープ

2021年12月27日、きょうの料理の「かぼちゃとパンのクリームチキンスープのレシピはこちら」

スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。

何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 鶏むね肉 1枚(250〜300g)
  • 好みのパン(バゲットやパンなど) 2切れ(20g)
  • しめじ 50g
  • 牛乳 カップ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 カップ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

かぼちゃはフワッとラップで包んで電子レンジにかければ、スーブの煮込み時間を短縮できます。

小麦粉を加えると程よいとろみがつく、水は少しずつ加えてそのつど混ぜる。

小麦粉を後から加えることで、鶏肉にしっかりまとわりつく

作り方

  • かぼちゃはワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、十文字に切って4等分にし、約1.5cm厚さに切る
  • しめじは石づきを除いてほぐす
  • 鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょう(各少々)で下味をつける(スプーンに乗るくらいの大きさ)
  • 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火にかけ、鶏肉の両面を色が変わるまでサッと焼く(白くなる感じでOK)
  • 小麦粉(大さじ2)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水(カップ2)を少しずつ加える
  • かぼちゃ、しめじ、塩(小さじ2/3)、砂糖(小さじ2)を加えてふたをし、強火にし沸いたら中火にして、10分間ほど煮る
  • 牛乳を加え、軽く混ぜて火を止める(温まる程度で煮込まなくて良い)
  • パンは一口大に切り、オーブントースターでこんがりと焼く
  • スープを器に盛り、パンをのせれば完成!

メモ

イタリアでは「ズッパ・ディ・ズッカ」と呼ばれるかぼちゃのスープ

堅くなったパンをおいしく食べるためのイタリア伝統のスープを満足の具だくさんスープに!

有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ

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まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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