2021年7月15日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「パリパリ豚肉 南蛮漬け風」のレシピをご紹介します。
豚肉は夏バテ予防に効果絶大!
南蛮漬け風でさっぱりと食もすすむレシピは必見!
もりもりごはんのおかずにもぴったりで、パパのビールのアテにもいいですよね。
しかもお野菜をたっぷり使って作るのでママにも嬉しいですよ。
冷蔵庫のあまり野菜を一掃できるのではないですか?
ぜひ作ってみてくださいね。
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人気コーナーハレトケ・チャレンジで紹介されたレシピは大好評でした。
夏にぴったりのランチメニューもご参考にしてくださいね。
Contents
パリパリ豚肉 南蛮漬け風
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 200g
- かたくり粉 適量
- 油 適量
- 青じそ 5枚
- 玉ねぎ 1/2コ(100g)
- トマト 2コ(300g)
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- 米酢 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- きび糖 大さじ1
- 赤とうがらし(小口切り) 1本分
作り方
ポイント
- 豚肉のをかたくり粉を付けて揚げ焼きにすると縮まずボリューム感がある
- 玉ねぎを氷水にさらす時にお酢を少し入れると辛味が取れる(今回は後でお酢を使うので入れていない)
作り方
- 豚肩ロース肉(薄切り)にかたくり粉を両面にまぶす
- プライパンに1cm程度の油を入れ170°Cで1〜2分間揚げ焼きにする(パリッとするくらい)
- 青じそを細かくちぎって冷水(氷水)につけてアクをとる
- 玉ねぎも薄切りにして冷水(氷水)につける
- トマトを一口大に乱切りする
- ボウルに麺つゆ・米酢・レモン汁・きび糖・赤とうがらし(小口切り)を入れて混ぜる
- 揚げ焼きにした豚肉、水切りをした青じそ・玉ねぎ、トマトを加え全体を混ぜる
- 器に盛り付ければ完成!(冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます)
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「パリパリ豚肉 南蛮漬け風」のレシピをご紹介しました。
夏バテ予防にもぴったりのレシピですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。
管理人
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