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【あさイチ】夏野菜の煮こごりの作り方|涼しげな夏の一品〜みんなごはんだよ〜

煮こごり

2021年7月19日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「夏野菜の煮こごり」のレシピをご紹介します。

忙しい毎日で献立を考えるのは大変です。

あさイチ紹介のレシピをご参考にしてくださいね。

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煮こごり

メモ

見た目も涼やかな夏野菜の煮こごりのレシピです。

暑い夏にぴったりの一品をぜひ作ってみてくださいね。

 

材料

材料(2人分)

  • 板ゼラチン 4枚(6g)※粉ゼラチンの場合 6g
  • パプリカ(赤・黄) 各1/6コ
  • オクラ 2本
  • 塩 少々
  • ヤングコーン 4本
  • かぶ 1/2コ
  • グリーンアスパラガス 2本
  • ミニトマト 4コ
  • 顆粒コンソメスープのもと 10g
  • 水 300ml
  • むら芽・マイクロリーブなどのスプラウト お好みで

〈グリーンソース〉作りやすい分量

  • パセリ(茎をとる) 40g
  • ほうれん草(葉の部分) 80g
  • 青じそ(軸を取る) 20枚
  • 半熟卵(5分間ゆで) 1コ
  • オリーブオイル 20ml

作り方

作り方

  • 板ゼラチンをたっぷりの氷水で約4分間浸してふやかす(粉ゼラチンでもOK)
  • パプリカ(1/6)の皮をむき一口大(4等分)にカットする
  • オクラのガクをとり塩を使って板ずりし、さっと洗う
  • かぶの皮を厚めにむき、4等分のくし形にカットする
  • アスパラガスははかまを取り、下半分の硬いところはピーラーでむき、3等分にカットする
  • ミニトマトのヘタはとらないで使う
  • 鍋に顆粒コンソメスープのもとと水を入れて沸かす
  • トマト以外の野菜を5〜6分中火で煮る(目安はヤングコーンに串がスッと刺さる程度)
  • 火を止めてトマトを加え余熱で温める
  • ゼラチンの水気をしっかり絞り余分な水分をキッチンペーパーと鍋に入れ均一に溶かす
  • 容器に移して、粗熱をゆっくり取ってからラップをし冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
  • お皿にグリーンソースを引いて煮こごりを盛り付け、お好みでむら芽・マイクロリーフなどのスプライトを散らせば完成!

〈グリーンソース〉

  • 1%の塩を加えたお湯に、先に茎をとったパセリを約1分30秒先に中火で茹でる(パセリは硬いため)
  • 次にほうれん草(葉の部分)を約1分30秒先に中火で茹でる
  • 最後に軸を取った青じそを約30秒中火で茹でる
  • 氷水に取り出し、水けを軽く絞りミキサーに移して滑らかになるまで回す
  • 半熟卵(5分間ゆで)、オリーブオイルを加えてさらに回す

まとめ

「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピはこちら

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