2021年7月19日の「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送された「夏野菜の煮こごり」のレシピをご紹介します。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変です。
あさイチ紹介のレシピをご参考にしてくださいね。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
夏野菜の煮こごり
メモ
見た目も涼やかな夏野菜の煮こごりのレシピです。
暑い夏にぴったりの一品をぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 板ゼラチン 4枚(6g)※粉ゼラチンの場合 6g
- パプリカ(赤・黄) 各1/6コ
- オクラ 2本
- 塩 少々
- ヤングコーン 4本
- かぶ 1/2コ
- グリーンアスパラガス 2本
- ミニトマト 4コ
- 顆粒コンソメスープのもと 10g
- 水 300ml
- むら芽・マイクロリーブなどのスプラウト お好みで
〈グリーンソース〉作りやすい分量
- パセリ(茎をとる) 40g
- ほうれん草(葉の部分) 80g
- 青じそ(軸を取る) 20枚
- 半熟卵(5分間ゆで) 1コ
- オリーブオイル 20ml
作り方
作り方
- 板ゼラチンをたっぷりの氷水で約4分間浸してふやかす(粉ゼラチンでもOK)
- パプリカ(1/6)の皮をむき一口大(4等分)にカットする
- オクラのガクをとり塩を使って板ずりし、さっと洗う
- かぶの皮を厚めにむき、4等分のくし形にカットする
- アスパラガスははかまを取り、下半分の硬いところはピーラーでむき、3等分にカットする
- ミニトマトのヘタはとらないで使う
- 鍋に顆粒コンソメスープのもとと水を入れて沸かす
- トマト以外の野菜を5〜6分中火で煮る(目安はヤングコーンに串がスッと刺さる程度)
- 火を止めてトマトを加え余熱で温める
- ゼラチンの水気をしっかり絞り余分な水分をキッチンペーパーと鍋に入れ均一に溶かす
- 容器に移して、粗熱をゆっくり取ってからラップをし冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
- お皿にグリーンソースを引いて煮こごりを盛り付け、お好みでむら芽・マイクロリーフなどのスプライトを散らせば完成!
〈グリーンソース〉
- 1%の塩を加えたお湯に、先に茎をとったパセリを約1分30秒先に中火で茹でる(パセリは硬いため)
- 次にほうれん草(葉の部分)を約1分30秒先に中火で茹でる
- 最後に軸を取った青じそを約30秒中火で茹でる
- 氷水に取り出し、水けを軽く絞りミキサーに移して滑らかになるまで回す
- 半熟卵(5分間ゆで)、オリーブオイルを加えてさらに回す
まとめ
「あさイチ・〜みんなごはんだよ〜」で放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。
管理人
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