2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介します。
こちらでは「ルーロー飯のレシピ」をまとめています。
料理研究家のエダジュン先生がお家にある調味料で作るエスニックつまみとご飯を伝授!
超簡単に家庭で作れる「台湾料理」特集!
紹介されたのはルーローハン&台湾版 冷やし中華&台湾スイーツなど、絶品の台湾グルメの料理テクを教えてくれました。
お家時間が増えている今は、毎日のごはん作りも一苦労です。
お家ではなかなかハードルが高そうで作らないエスニック料理ですが、とっても簡単なレシピで参考になりますね。
プロの料理テクニックは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
ルーロー飯
メモ
エダジュン先生直伝の簡単なのに本格台湾料理のレシピをご紹介します。
煮込みに時間がかかるルーロー飯を薄切り肉で代用。
あっという間に絶品ルーロー飯が完成します。
材料
材料(2人前)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- にんにく薄切り 1片分
- 椎茸薄切り 2枚
- ご飯 茶碗2杯分
- 高菜漬け お好み
【調味料】
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
作り方
ポイント
- 薄切り肉を使うことで、時短&味の染み込みが良くなる。
作り方
- 小鍋に水、醤油、酒、砂糖を入れる
- 豚肉、椎茸、にんにくを加える
- 味の決め手となる五香粉を入れて中火で10分煮込む
- ご飯の上に乗せて、高菜漬けをのせれば完成!
エダジュン先生の人気レシピ本
できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん [ エダジュン ]
まとめ
2021年8月28日の「土曜は何する!?予約が取れない10分ティーチチャー」で放送された「話題の台湾絶品グルメのレシピ」をご紹介しました。
絶品の台湾飯!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
- 毎週土曜日:午前8:30~9:55
- カンテレ・フジテレビ系全国ネット
- MC:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ
- その週の急上昇キーワードについてや、日帰り旅、レシピなど週末を楽しく過ごすための情報番組