レシピ

【青空レストラン】寺島なすとケーゼのタコスの作り方|地元農家直伝の絶品なす料理(東京小平市・2021.9.11放送)

タコス

2011年9月11日放送の「満点☆青空レストランの食材は寺島なす」。

地元農家直伝のなすの絶品レシピをご紹介します。

番組ではそのまま炭焼きにしてなすの旨味をたっぷりと味わうお料理や、ナスとエビで作るなすエビチリなど、地元農家直伝の絶品料理が続々登場します。

東京小平市で作られている「寺島なす」は、通常のなすよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴。

隅田川沿いで栽培されていて、現在の墨田区にあたる寺島村でを中心に栽培されていたことから「寺島なす」と呼ばれています。

一時は生産が途絶えた寺島なすですが、2009年に復活を果たして、地元の特産品として栽培されています。

寺島なすは、甘味が強く、火を通すととろみが増してより一層美味しく食べることができます。

通常のなすとは一味違う絶品の味をぜひ試してみてくださいね。

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寺島なすとケーゼのタコス

メモ

焼くとトロトロ食感がたまらなく美味しいなすレシピをご紹介します。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(8個分)

  • トルティーヤ(市販品でOK)  8枚
  • 寺島ナス            2本~4本
  • トウモロコシの粉
  • フライシュケーゼ

    揚油

【生野菜サルサ】

  • トマト             1
  • 玉ネギ             1/2
  • ピーマン            2
  • 塩               少々
  • ライム絞り汁          1/2個分

【ワカモレ】

  • アボカド            2
  • ライム             1/4
  • パクチー            少々

作り方

作り方

  • 生野菜サルサはトマト、玉ネギ、ピーマンをみじん切りにし、塩、ライム汁を加え、良く混ぜ合わせる
  • ワカモレはアボカドをすり潰し、ライム絞り汁とみじん切りにしたパクチーを混ぜ合わせる
  • ナスはヘタを付けたまま1/2~1/4に切り、縦に切れ目を入れる
  • 3のナスは水でといたとうもろこしの粉にくぐらせ、油で揚げる
  • フライシュケーゼはお好みの大きさにカットする
  • トルティーヤにソーセージ、揚げナス、ワカモレ、サルサを挟んで完成

まとめ

満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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