2011年9月11日放送の「満点☆青空レストランの食材は寺島なす」。
地元農家直伝の絶品なすのレシピをまとめてご紹介します。
そのまま炭焼きにしてなすの旨味をたっぷりと味わうお料理や、ナスとエビで作るなすエビチリなど、地元農家直伝の絶品料理が続々登場します。
東京小平市で作られている「寺島なす」は、通常のなすよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴。
隅田川沿いで栽培されていて、現在の墨田区にあたる寺島村でを中心に栽培されていたことから「寺島なす」と呼ばれています。
一時は生産が途絶えた寺島なすですが、2009年に復活を果たして、地元の特産品として栽培されています。
寺島なすは、甘味が強く、火を通すととろみが増してより一層美味しく食べることができます。
通常のなすとは一味違う絶品の味をぜひ試してみてくださいね。
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なすのホイル焼
メモ
じっくりと焼きなすにして、なすそのものの味をたっぷり味わえます。
かつお節とお醤油でシンプルに味わう絶品の味。
火を入れることで中がトロトロ食感の激ウマになりますよ。
材料・作り方はこちらから↓↓↓
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丸ごとなすのエビチリ
メモ
小ぶりのなすにえびを詰めて作るなすチリ。
これは美味しいに決まってます!
おつまみにもご飯のおかずにもぴったりですね。
材料・作り方はこちらから↓↓↓
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寺島なすとケーゼのタコス
メモ
絶品ケーゼと野菜たっぷりのタコスが絶妙なハーモニーを生み出します。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料・作り方はこちらから↓↓↓
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寺島なすの昆布煮
メモ
美味しいなすのレシピを地元農家さんが教えてくれました。
昆布をたっぷりと入れて、トロトロ食感と肉厚でしっかりとした味で絶品。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料・作り方はこちらから↓↓↓
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【青空レストラン】寺島なすの昆布煮の作り方|地元農家直伝の絶品なす料理(東京小平市・2021.9.11放送)
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まとめ
満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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