2021年9月18日の土曜は何するで放送された「韓国カフェスイーツ・モレンクッキーのレシピ」をご紹介します。
人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で本美樹先生直伝のカラフルで大人気の韓国スイーツが登場!
教えてくれたのは「新感覚ふわシュワ雲パン」&「フルーツカンジョン」&「ダルゴナコーヒー」&「モレンクッキー」の4品。
韓国スイーツはとにかく色がカラフルでインスタ映え間違いなしです。
お子様と一緒に作ってみるのもいいですね。
きっと大喜びすると思います。
お家時間が増えているので、スイーツ作りに挑戦してみては??
ぜひご参考にしてくださいね。
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モレンクッキー
画像出典:https://www.ktv.jp/donani/recipe/?source=TV
メモ
カラフルでインスタ映えする韓国スイーツ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 卵白 1個分(35g)
- グラニュー糖 35g
- 砂糖 35g
- コーンスターチ 5g
【アレンジ用】
- 食用色素
- シュガーパール
- チョコスティック(ポッキーなど)
- チョコレート
作り方
ポイント
- 可愛く自分好みにアレンジしてトッピングが楽しめます。
作り方
【基本の生地】
- ボウルに卵白を入れハンドミキサー(高速)で泡立てる
- グラニュー糖を2〜3回に分けて加える
- 砂糖・コーンスターチを入れゴムベラで混ぜ合わせれば基本のモレンクッキー生地の完成
- 生地を半分に分け、食用色素で色付けする
- 絞り袋を高さのあるグラスなどに口金が下にくるようにセットし、白の生地と色付き生地を半分ずつ縦になるように入れる
- チョコスティックを絞り袋の口金の方に差し込み、チョコスティックをねじりながら出していく(ねじり棒みたいにチョコスティックに生地を巻きつけるように)
- お好みでシュガーパールなどを装飾する
- 100°のオーブンで2時間乾燥焼きをすれば完成
- 天板に木製スティックをのせ、スティックの先端を中心にし、外側にむけて螺旋状に3周ほど絞り出す
- 100°のオーブンで2時間乾燥焼きをする
- 溶かしたチョコレートにディップして装飾したら完成!
まとめ
土曜は何する!?で紹介された「韓国スイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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