レシピ

【土曜は何する】モレンクッキーの作り方|福本美樹先生直伝の大人気韓国スイーツのレシピ

2021年9月18日の土曜は何するで放送された「韓国カフェスイーツ・モレンクッキーのレシピ」をご紹介します。

人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で本美樹先生直伝のカラフルで大人気の韓国スイーツが登場!

教えてくれたのは「新感覚ふわシュワ雲パン」&「フルーツカンジョン」&「ダルゴナコーヒー」&「モレンクッキー」の4品。

韓国スイーツはとにかく色がカラフルでインスタ映え間違いなしです。

お子様と一緒に作ってみるのもいいですね。

きっと大喜びすると思います。

お家時間が増えているので、スイーツ作りに挑戦してみては??

ぜひご参考にしてくださいね。

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モレンクッキー

画像出典:https://www.ktv.jp/donani/recipe/?source=TV

メモ

カラフルでインスタ映えする韓国スイーツ。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 卵白 1個分(35g)
  • グラニュー糖 35g
  • 砂糖 35g
  • コーンスターチ 5g

【アレンジ用】

  • 食用色素
  • シュガーパール
  • チョコスティック(ポッキーなど)
  • チョコレート

作り方

ポイント

  • 可愛く自分好みにアレンジしてトッピングが楽しめます。

作り方

【基本の生地】

  • ボウルに卵白を入れハンドミキサー(高速)で泡立てる
  • グラニュー糖を2〜3回に分けて加える
  • 砂糖・コーンスターチを入れゴムベラで混ぜ合わせれば基本のモレンクッキー生地の完成
チョコスティックのモレンクッキー
  • 生地を半分に分け、食用色素で色付けする
  • 絞り袋を高さのあるグラスなどに口金が下にくるようにセットし、白の生地と色付き生地を半分ずつ縦になるように入れる
  • チョコスティックを絞り袋の口金の方に差し込み、チョコスティックをねじりながら出していく(ねじり棒みたいにチョコスティックに生地を巻きつけるように)
  • お好みでシュガーパールなどを装飾する
  • 100°のオーブンで2時間乾燥焼きをすれば完成
ペロペロキャンディー風モレンクッキー
  • 天板に木製スティックをのせ、スティックの先端を中心にし、外側にむけて螺旋状に3周ほど絞り出す
  • 100°のオーブンで2時間乾燥焼きをする
  • 溶かしたチョコレートにディップして装飾したら完成!

まとめ

土曜は何する!?で紹介された「韓国スイーツのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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