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平野レミの鮭の上品ソテーの作り方|平野レミの早わざレシピ第11弾!2021秋(2021.9.23放送)

2021年9月23日に恒例の「平野レミ早技レシピ・2021秋」が放送されました。

平野レミさんが作った鮭の上品ソテーのレシピをご紹介します。

番組では秋の味覚・きのこや魚料理が続々登場しました。

毎回大好評のこの企画!

生放送で次々にお料理を作って、トークも楽しくてとっても面白いですね。

平野レミさんのお料理は手抜きに見えて手抜きじゃない!そして美味しいんです。

前回もあっという間に14品ものお料理を完成させました。

アイデアもとても面白くて、作ってみたくなりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

鮭の上品ソテー

画像出典:https://www.nhk.or.jp

どんなお料理?

鮭のソテーを生クリームの濃厚ソースでいただきます。きのこもたっぷりと入れた秋の味覚がギュッと詰まった逸品です。

毎回大好評のこの企画大好きです。

とにかく早くってみていて追いつかないくらいに次々にお料理を仕上げていくので圧巻です。

元気いっぱいの平野レミさんのお料理は、面倒臭いを徹底的に排除してくれるので、忙しい主婦にはとっても役立つレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • 生さけ2切れ(1切れ 120g)

【A】

  • ハーブ塩小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • マッシュルーム(半分に切る)6コ(50g)
  • しめじ(石づきを除き半分に割る)100g
  • 小麦粉大さじ1
  • バター30g

【B】

  • 生クリーム カップ3/4
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • レモン汁 少々
  • レモン(薄い輪切り)2~3枚
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 黒こしょう※あれば。適量

作り方

作り方

  • 生さけは【A】で下味をつけ小麦粉をまぶす。
  • フライパンにバターを中火で熱し、1のさけときのこを入れて焼く。片面に焼き色がついたら返してふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。
  • 全体に火が通ったら、さけときのこは一旦取り出しておく。同じフライパンに【B】を入れて煮詰め、ソースをつくる。
  • 器にソースを敷き、取り出しておいたさけときのこをのせ、レモンを飾り、パセリと黒こしょうをふる。

平野レミさん人気レシピ本

まとめ

平野レミ早わざレシピ2021秋のレシピをご紹介しました。

アイデア満載で楽しいレシピばかりですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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