2021年9月26日放送の男子ごはんで放送された【ミルフィーユロールキャベツのレシピ】をご紹介します。
紹介してくれたのは「ミルフィーユロールキャベツ」・「まるごと大根の簡単角煮」・「煮込み椎茸のあんかけそば」の3品。
冷蔵庫にいつも入っていて、使う頻度も高いはずなのに・・・なぜか余ってしまう食材ありますよね〜。
使うから買ったはずなのに、他の使い道が見つからなくて、いつの間にか冷蔵庫の片隅でしんなりしていることよくあります。
そんな、あまりがち食材のレシピは必見!
食材を無駄なく使い切りましょう!
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、中の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
合わせて読みたい
男子ごはんでは「夏のレシピシリーズ」を紹介しています。
食欲のない時でも食べやすいレシピが満載です。
こちらみぜひご参考にしてくださいね。
-
【男子ごはん】ローストチキンの作り方|夏のキャンプ飯SP(2021.8.9)
2021年8月9日に「男子ごはんSP・夏のキャンプ飯」が放送されました。 こちらでは、「ローストチキン」のレシピをまとめてご紹介します。 栗原心平さんが伝授してくれたのは「ローストチキン」&「 ...
続きを見る
-
【男子ごはん】アレンジ冷やし中華の作り方3選まとめ|脱マンネリの新しい絶品レシピを紹介
男子ごはんで放送された「アレンジ冷やし中華のレシピ3選」をご紹介します。 紹介されたのは、「サラダ冷やし中華」&「バジルと生クリームとタコの冷やし中華」&「とりかわねぎばか冷やし中華」 ...
続きを見る
-
【男子ごはん】夏野菜のスープレシピ第5弾|オクラ&コーン&トマトの絶品レシピを紹介
男子ごはん「夏野菜を美味しく食べる!第5弾!」で紹介されたスープレシピ3品をまとめてご紹介します。 暑い夏でも食べやすいスープレシピは必見! 今が旬のオクラのすりながしスープや、冷製コーンクリームスー ...
続きを見る
-
【男子ごはん】夏カレーのレシピまとめ|栗原心平直伝の絶品カレーと付け合わせを紹介
男子ごはんで放送された、これからの季節にぴったりの「夏カレーのレシピ」をまとめてご紹介します。 暑い夏に、汗をかきながら食べるカレーって美味しいですよね! 大人も子供も大好きなメニューのカレーは、アレ ...
続きを見る
-
【男子ごはん】冷酒に合う夏のおつまみのレシピまとめ|国分太一の本気レシピ第4弾も!
男子ごはんで放送された「冷酒に合う夏のおつまみ3品」のレシピをご紹介します。 「漬けマグロの高野豆腐衣揚げ」&「しその和風ベーコン巻き」、そして国分太一さんの「太一本気レシピ第4弾!おかひじき ...
続きを見る
-
【男子ごはん】夏に食べたいアジアのごはんレシピまとめ|栗原心平直伝の簡単&激ウマごはん
2021年8月1日の男子ごはんで放送された「夏に食べたいアジアごはん」のレシピをまとめてご紹介します。 暑くて食欲が落ちた時でも、酸っぱ辛い味付けや調味料で食べやすくて美味しいアジアごはん。 なかなか ...
続きを見る
ミルフィーユロールキャベツ
メモ
男子ごはんで栗原心平さんが教えてくれた絶品レシピをご紹介します。
あまりがちなキャベツを使って、ミルフィーユに。
柔らかく煮込んだキャベツが絶品です。
材料
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個(約350g)
- 豚ひき肉 500g
【a】
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 適量
【b】
- 水 150cc
- 白ワイン 50cc
- ローズマリー 2本
- 塩 小さじ1/3
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
- オリーブオイル 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
ポイント
- 鉄鍋のような気密性の高い鍋がおすすめ
作り方
- キャベツは芯を切りとし、一口大のざく切りにする
- ボウルに豚ひき肉、a、1を合わせてよく混ぜる
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を引き、2を入れ強火にかけ、鍋肌の部分が暑くなってきたらbを加え、蓋をして中弱火で10分加熱する
- 切り分けて器い装って、パルジャミーノ・レッジャーノを削り、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒を振る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「余りがちな食材を使い切ろう!3品」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【あまりがち食材3品のレシピまとめ】
-
【男子ごはん】余りがち食材の使い切りレシピまとめ|キャベツ&大根&椎茸使い切り3品
2021年9月26日放送の男子ごはんで放送された【余りがち食材の使い切りレシピ】をまとめてご紹介します。 紹介してくれたのは「ミルフィーユロールキャベツ」・「まるごと大根の簡単角煮」・「煮込み椎茸のあ ...
続きを見る
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね