あさイチで紹介された「黒酢効果でふっくらまろやか!さばのみそ煮」のレシピをご紹介します。
旬の脂ののった美味しいサバを絶品の味噌煮に仕上げます。
新米が美味しい季節にご飯がすすむ一品ですね。
忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
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Contents
黒酢のサバの味噌煮
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
ふっくらとしたサバの味噌煮は絶品!
毎日の食卓にお役立てくださいね。
材料
材料(2人分)
- さば(切り身) 2切れ(200g)
- 水 100ml
- みりん 100ml
- 黒酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みそ 大さじ3〜4
- ごぼう 80g(約1/2本)
作り方
ポイント
フライパンで作った方が落とし蓋も使わないで簡単にできる
みりんをたっぷり入れることで魚の臭みを取り、照りも出る
ごぼうの代わりに、レンコンの薄切り・セロリ・ネギ・豆腐も美味しい
黒酢の代わりに米酢や普通のお酢(その場合大さじ2)でもOK(バルサミコ酢で最後にブラックペッパーを振るのもおしゃれ)
作り方
- サバの水気を拭き取る
- 皮側に1cm幅の切り込みを深めに入れる
- フライパンに水・みりん・黒酢・しょうゆをいれ中火で煮たせる
- サバを入れ、煮汁をかけながら4〜5分間煮る
- いったん火を止め、みそを煮汁で溶いて後からいれる
- さらに、煮汁をかけながら5〜6分間煮る
- サバをお皿にいったん取り出す
- ごぼうをささがきにして1分間水にさらしたものをフライパンへ入れる
- 中火で約2分間煮る
- お皿にもったサバの上にかければ完成!
さらに詳しいレシピは放送終了後にご案内します。
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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