レシピ

【あさイチ】さばの味噌煮の作り方|黒酢でふっくらまろやかな旬の味を紹介

サバ

あさイチで紹介された「黒酢効果でふっくらまろやか!さばのみそ煮」のレシピをご紹介します。

旬の脂ののった美味しいサバを絶品の味噌煮に仕上げます。

新米が美味しい季節にご飯がすすむ一品ですね。

忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

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黒酢のサバの味噌煮

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

ふっくらとしたサバの味噌煮は絶品!

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ(200g)
  • 水 100ml
  • みりん 100ml
  • 黒酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • みそ 大さじ3〜4
  • ごぼう 80g(約1/2本)

作り方

ポイント

フライパンで作った方が落とし蓋も使わないで簡単にできる

みりんをたっぷり入れることで魚の臭みを取り、照りも出る

ごぼうの代わりに、レンコンの薄切り・セロリ・ネギ・豆腐も美味しい

黒酢の代わりに米酢や普通のお酢(その場合大さじ2)でもOK(バルサミコ酢で最後にブラックペッパーを振るのもおしゃれ)

作り方

  • サバの水気を拭き取る
  • 皮側に1cm幅の切り込みを深めに入れる
  • フライパンに水・みりん・黒酢・しょうゆをいれ中火で煮たせる
  • サバを入れ、煮汁をかけながら4〜5分間煮る
  • いったん火を止め、みそを煮汁で溶いて後からいれる
  • さらに、煮汁をかけながら5〜6分間煮る
  • サバをお皿にいったん取り出す
  • ごぼうをささがきにして1分間水にさらしたものをフライパンへ入れる
  • 中火で約2分間煮る
  • お皿にもったサバの上にかければ完成!

さらに詳しいレシピは放送終了後にご案内します。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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