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【男子ごはん】きのことさつまいもの炊き込みごはんの作り方|秋の和定食2021

炊き込みご飯

2021年10月3日放送の男子ごはんで放送された【秋の和定食2021・きのことさつまいもの炊き込みごはんのレシピ】をご紹介します。

恒例の秋の和定食の2021版!

番組で紹介してくれたのは「いわし豆腐バーグ」・「ゴロゴロ茄子の香り味噌汁」・「きのことさつま芋の炊き込みご飯」の3品。

食欲の秋到来!

秋は美味しい食材が多くて、お料理も楽しくなります。

新米も美味しいので、テレビでも次々に秋の味覚を使ったレシピが紹介されています。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、中の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。

合わせて読みたい

男子ごはんのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

男子ごはんレシピはこちら

きのことさつまいもの炊き込みごはん

メモ

男子ごはんで栗原心平さんが教えてくれた絶品レシピをご紹介します。

秋の味覚の代表!

さつまいもとキノコをたっぷりと入れて炊き込みご飯を作ります。

材料

材料(2〜3人分)

  • 米 2合
  • さつまいも 150g
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • かつおだし 285cc

【a】

  • 酒 多さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 多さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • きのことさつまいもの水分量を計算して330ccにする
  • さつまいもを細かく切りすぎると、デンプン質が出てべちゃっとなる

作り方

  • さつまいもは皮を剥いて2cm角に切り水にさらす。舞茸はほぐし、しめじは石つきを落として小房に分ける
  • 計量カップにaを入れてかつおだしを加えて、全部で330ccにする
  • 米は洗って水気を切って炊飯釜に入れる。2を加えて混ぜ、上に舞茸、しめじをのせてから、水気を切ったさつまいもを加える
  • 普通炊飯モードで炊く
  • 炊き上がったら濡らしたしゃもじでさくっと混ぜれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「秋の和定食2021」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【秋の和定食2021レシピまとめ】

【男子ごはん】秋の和定食2021レシピまとめ|イワシ豆腐バーグ&ナスの味噌汁&さつまいも炊き込みご飯

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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