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【あさイチ】かれいの煮付けの作り方|フライパンで簡単!小林まさみ直伝!

魚

2021年11月24日、今日のあさイチの「フライパンで簡単!かれいの煮付けのレシピはこちら」

料理研究家の小林まさみさんが、フライパンで簡単にできる絶品カレーの煮付けを伝授!

お魚の煮付けは味が染み込まなかったり、綺麗な照りが出なかったりと難しいですが、フライパンだけでできるお手軽レシピは必見!

みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。

仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

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人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ(約250g)※番組では子持ちのナメタガレイ
  • 水 カップ3/4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが(皮をむいて薄切り) 1かけ分(10g)
  • 豆腐 1/2丁(150g)

作り方

ポイント

  • お魚は水気を拭いて煮た方が臭みが取れる
  • ナメタガレイは滑りがあるので皮の表面の滑りを包丁で削りとる
  • 必ず煮立ったところに入れないと生臭くなる
  • 余った煮汁は冷蔵庫で冷やすと翌日に煮こごりとして食べられる
  • 黒カレイとか赤ガレイ、カレイ以外の金目鯛・銀ダラなどお好みのお魚で

作り方

  • かれいの水気をしっかりとる
  • 包丁で皮の滑りをとり、皮側に縦に切り込みを入れる
  • フライパンに水・酒・みりん・砂糖を入れて強めの中火でひと煮立ちさせる(フライパンは大きすぎないもの24〜25cm程度)
  • 皮を上にしてかれいを入れ、しょうがを散らす
  • 煮汁をかれいに数回かける身が固まってきたら、ふたをして7〜8分間煮る(卵に火が通るまで調整する)
  • 4等分に切った豆腐を入れ弱めの中火で煮汁をかけながらトロッとするまで煮る(約4〜5分)
  • 卵に火が通っているかを確認し、お皿に盛り付ければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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