2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)ラー油のそばつゆのレシピ 」をご紹介します。
地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピーナッツ」や「味噌ピーナッツの焼きおにぎり」
パン粉の代わりに落花生で作る「エビフライ」や「万能ピーナッツペースト」も紹介。
恒例の相葉くんのお料理は「落花生そば」に挑戦しました。
落花生をご家庭でお料理にアレンジするのは、あまり知られていないような気がしますが、さすが地元農家の皆さんは、様々なアレンジレシピを知っていますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
14連勝がかかっている「キンパ釜飯」はどうなるのでしょうか。
対抗するのは「肉うどん釜飯」や埼玉県名物を使用した釜飯です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
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Contents
ピーナッツラー油のそばつゆ
メモ
千葉県袖ヶ浦の落花生を使ったレシピ のご紹介です。
ピーナッツラー油で、そばのつけつゆを作ります。
香りがよく、絶品のつけつゆです。
地元農家の奥様たちが、ご家庭でできる簡単アレンジを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
【ピーナッツラー油の作り方】
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【相葉マナブ】万能!落花生ラー油の 作り方|落花生の絶品アレンジを地元農家が伝授
2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)ラー油のレシピ 」をご紹介します。 地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピーナッツ」や「味噌ピ ...
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材料(作りやすい分量)
- ピーナッツラー油 大さじ3
- かつおだし 150ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
作り方
- 鍋にかつおだし、しょう油、酒、みりん、ピーナッツラー油を入れて沸騰するまで火にかけ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
まとめ
マナブ!旬の産地ごはんのレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね