レシピ

【あさイチ】ぶりの照り焼きの作り方。みんな!ごはんだよ

照り焼き

イメージ

2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ぶりの照り焼きのレシピ。

料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ぶりの照り焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩 少々
  • ねぎ 1/2本
  • ピーマン 1コ
  • サラダ油 小さじ1強

【A】

  • しょうがジャム 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みり ん大さじ1

【同室放送の「しょうがジャム」の作り方はこちら】

しょうが
【あさイチ】しょうがジャムの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「しょうがジャム」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • ぶりは両面に塩をふり5分間おいて、水けを拭き取る
  • ねぎは4cm長さに切る
  • ピーマンは、ヘタと種を取り除き、縦に4~6等分にする
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛りつけたときに表になる面を下にして、ぶりを入れ、空いているところに、野菜も入れて焼く
  • ぶりは、焼き色がつくまで1~2分間焼き、上下を返して弱めの中火にし、さらに2~3分間焼く
  • 野菜は、ぶりを両面焼いている間、時々動かしながら加熱する
  • 野菜を取り出してから、混ぜ合わせた【A】をぶりにかける
  • 中火にして、ぶりにたれを回しかけながら軽く煮詰め、とろみがついたら火を止める
  • ぶりを器に盛りつけ、たれをかけたら野菜を添えれば完成!

 

【同室放送の「ほうれんそうのしょうがあえ」の作り方はこちら】

ほうれん草
【あさイチ】ほうれんそうのしょうがあえの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ほうれんそうのしょうがあえ」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯 ...

続きを見る

松村眞由子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.