2022年12月21日、今日のあさイチ・荻野聡士さんの「絶対おいしいハンバーグ」のレシピ。
1位は「最強の豚のしょうが焼き」2位「失敗知らずの極上チャーハン」3位「絶対おいしいハンバーグ」を紹介!
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Contents
絶対おいしいハンバーグ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 牛ひき肉 300グラム
- たまねぎ(みじん切り) 4分の1コ分(50グラム)
- にんにく(みじん切り) 2分の1かけ分
- サラダ油 小さじ1
- ラード 大さじ2
- 塩小さじ 2分の1
- ナツメグ・黒こしょう(粗びき) 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 60ミリリットル
【つなぎ】
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- 卵 1コ
- パン粉(ドライ)・水 各大さじ1
【ソース】
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- 赤ワイン・水 各50ミリリットル
- ウスターソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- バター(無塩) 20グラム
【サラダ】
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- 好みのサラダ用葉物野菜 40グラム
- ミニトマト(半分に切る) 4コ
【ドレッシング】
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- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- 【肉ダネをつくる】フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(小さじ1)・みじん切りにしたたまねぎとにんにくを入れ、中火でしんなりするまで2分から2分30秒ほど炒める。粗熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
- 冷蔵庫から出したての牛ひき肉をボウルに移し、ラードを加えて白っぽくなるまで練り混ぜる。塩を入れ、しっかり糸を引くようになるまでさらに練る。※ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイント。※混ぜるときに手をすぼめて抵抗を減らすのがコツ。
- 小さめのボウルに卵・パン粉・水(大さじ1)を入れて混ぜ、つなぎをつくる。
- 2に3のつなぎ・1の炒めたたまねぎとにんにく・こしょう・ナツメグを入れ、手でつかむように混ぜる。
- 手にサラダ油(分量外)を薄くぬり、肉ダネを2等分にする。両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけ、ハンバーグ形にまとめて、真ん中をくぼませる。※表面をなでつけて割れないようにする。
- 【焼く】フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で1分ほど熱し、5を並べて良い焼き色がつくまで3分から3分半ほど焼く。裏返し、水(60ミリリットル)を加えてふたをして3分半から4分ほど蒸し焼きにする。竹ぐしを刺し、血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める。器に盛り、アルミ箔をかけて置く。
- 【ソース】フライパンに残ったアクを取り、再び中火にかける。赤ワイン・水(50ミリリットル)・ウスターソース・トマトケチャップを入れて良くまぜ、沸騰してから2分ほど煮る。火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
- 【つけあわせのサラダ】大きめボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、野菜を加えてあえる。
- ハンバーグにソースをかけ、サラダを盛れば完成!
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まとめ
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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