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【青空レストラン】レンコンステーキの作り方|金坂蓮魂の絶品レシピ(千葉県長南町)

レンコン

2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」

糖度9度の絶品れんこんレシピ「レンコンステーキ」をご紹介します。

番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。

レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。

お正月の煮物にも最適ですね。

通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。

ぜひご参考にしてください。

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金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?

金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。

全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン

レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。

フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。

レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。

材料

材料

  • レンコン(尻尾の方がオススメ)
  • オリーブオイル 70〜8000(れんこん1/3位浸かる程度)
  • 塩、こしょう 適量

作り方

ポイント

  • 冷えるとシャキシャキ感が戻るため、早めに食べるのがおすすめ

作り方

  • レンコンを1.5cmの輪切りにする。皮は剥かず水にさらさない。
    ※金坂蓮魂のレンコンはえぐみが少ないため
  • オリーブオイルをフライパンに約70~100ml入れ、レンコンを中火で焼く。※揚げながら焼くため、多少オリーブオイルに浸かる状態がよい。
    油が跳ねるのでアルミホイルや蓋などをするとよい
  • こんがり焼き色が付いたら、裏返してもう片面もこんがり焼く。裏返すタイミングはレンコンが 透き通ってきて焼き色が付いた頃。
  • 両面こんがり焼き色が付いたら、両面に塩・黒こしょうを振って完成。約8~10分で完成

詳しいレシピは放送終了後にご案内します

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生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂

ご家庭でもその味が楽しめます。

まとめ

青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】

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