2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。
糖度9度の絶品れんこんレシピ「レンコンステーキ」をご紹介します。
番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。
レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。
お正月の煮物にも最適ですね。
通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。
ぜひご参考にしてください。
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金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?
金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。
全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン
レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。
フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。
レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。
材料
材料
- レンコン(尻尾の方がオススメ)
- オリーブオイル 70〜8000(れんこん1/3位浸かる程度)
- 塩、こしょう 適量
作り方
ポイント
- 冷えるとシャキシャキ感が戻るため、早めに食べるのがおすすめ
作り方
- レンコンを1.5cmの輪切りにする。皮は剥かず水にさらさない。
※金坂蓮魂のレンコンはえぐみが少ないため - オリーブオイルをフライパンに約70~100ml入れ、レンコンを中火で焼く。※揚げながら焼くため、多少オリーブオイルに浸かる状態がよい。
油が跳ねるのでアルミホイルや蓋などをするとよい - こんがり焼き色が付いたら、裏返してもう片面もこんがり焼く。裏返すタイミングはレンコンが 透き通ってきて焼き色が付いた頃。
- 両面こんがり焼き色が付いたら、両面に塩・黒こしょうを振って完成。約8~10分で完成
詳しいレシピは放送終了後にご案内します
金坂蓮魂の通販お取り寄せ
生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂
ご家庭でもその味が楽しめます。
まとめ
青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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