レシピ

【青空レストラン】金木犀のレンコン餅の作り方|金坂蓮魂の絶品レシピ(千葉県長南町)

2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」

糖度9度の絶品「金木犀のれんこん餅のレシピ」をご紹介します。

番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。

レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。

お正月の煮物にも最適ですね。

通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。

ぜひご参考にしてください。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

青空レストランレシピはこちらから

金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?

金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。

全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン

レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。

フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。

レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。

材料

材料(4人前)

  • レンコン                   大1節
  • もち米                     50g
  • 砂糖                        60g
  • はちみつ                  70g
  • 水                           400cc
  • 桂花(乾燥金木犀) 小さじ2

作り方

作り方

1.もち米を洗い、3時間以上、浸水しておく。

2.レンコンの皮をむき、1/4くらいのところで切る。

3.レンコンの穴にもち米をしっかりと詰め、れんこんを元の形に戻して、竹串を刺して留める。

4.3を蒸し器に入れ、1時間程、竹串が通る程度の柔らかさになるまで蒸す(空焚きに注意!湯が減ったら途中で足す)

5.鍋に砂糖、はちみつ、水、桂花を入れて火にかけ、沸いたら4のレンコンを入れ、中火で煮る。

6.煮汁にとろみが出たら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。

7.レンコンを取り出して輪切りにし、煮汁(シロップ)をかけて完成。

金坂蓮魂の通販お取り寄せ

生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂

ご家庭でもその味が楽しめます。

まとめ

青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】

【青空レストラン】金坂蓮魂(れんこん)のレシピまとめ|激ウマオーガニック蓮根(千葉県長南町)

2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。 糖度9度のオーガーニックれんこんレシピをご紹介します。 番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れ ...

続きを見る

青空レストランの人気お取り寄せ

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.