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【きょうの料理】手羽中の しょうが焼きのレシピ|ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!

2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「手羽中のしょうが焼きの作り方」をご紹介します。

11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐっち夫婦」が初登場!

家飲みにぴったり、パパっとつくれる簡単おつまみを紹介します!

野菜レシピがお得意妻SHINOさん。「かぶと生ハムのカルパッチョ」は薄切りにしたかぶの甘みに生ハムの塩けがきいて、白ワインにぴったり。

またペルーのセビーチェを手軽にアレンジした「白身魚のマリネ」はレモンサワーと相性抜群。

そして夫のTatsuyaさんは、甘辛い味わいが日本酒に合う「手羽中のしょうが焼き」、ビールが進むマヨネーズ風味の「えびのガーリックパン粉焼き」を披露します!

ぜひご参考にしてくださいね。

手羽中のしょうが焼き

メモ

甘辛い味わいながらも、しょうがのダブル使いでさっぱり

キリッとした後口がお酒によく合います

◎320kcal ◉塩分1.8g ◎15分

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽中.8本(350g)
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • みりん 大さじ12
  • 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

  • 切り込みを入れると中まで火が通りやすく、味もよくなじむ

作り方

  • 手羽中は骨と骨の間に料理ばさみで切り込みを入れ、酒・塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす
  • 【A】を混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、せん切りのしょうがを入れ、香りがたったら中火にし、手羽中を皮側を下にして並べ、2〜3分間焼く
  • 焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど、こんがりと焼く
  • 【A】を加え、からめながら1〜2分間焼く
  • 器に盛り、残ったたれをかける。

ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)

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ぐっち夫婦の人気レシピ本

ぐっち夫婦は大人気の料理研究家ですね。

簡単で美味しいレシピは作りやすくてとっても重宝します。

まとめ

今日の料理で放送されたぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

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人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

 

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