2021年11月27日、今日の青空レストランでの食材は群馬県高崎市タアサイ。
タアサイのルーロー飯のレシピはこちら!
番組ではタアサイの鶏肉とコーラ煮や手作りまんじゅう、さらにはルーロー飯などを紹介してくれました。
ゲストのSnowMan深澤辰哉さんと佐久間大介さんも美味しいと絶賛!
タアサイはあまり馴染みがない野菜ですが、ビタミンAを豊富に含み、小松菜や青梗菜とよく似ています。
免疫の維持に欠かせない栄養素を多く含んでいるので、冬には積極的に取り入れたいお野菜ですね。
ぜひご家庭でタアサイを取り入れてみてくださいね。
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タアサイってどんなお野菜?
タアサイとは小松菜とか青梗菜に似たお野菜です。
特にビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。
冬の感染症の流行る時期には積極的に取り入れたいですね。
タアサイに含まれるビタミンAは油と一緒に摂取すると吸収率が高まるので、さっと炒め物などがオススメです。
材料
材料(4人前)
- タアサイ 2束
- 豚バラブロック 400g
- 半熟ゆで卵 4個
- おろしにんにく 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 醬油 大さじ4
- 八角 1~2個
- ゴマ油 小さじ2
- 黒酢 大さじ2
- 水 400cc
- ご飯 4杯
作り方
作り方
- タアサイは大き目の葉は2cm程のザク切りに、小さい葉はそのまま飾り用に使う
- 豚バラ肉は1cm程の角切りにする
- 鍋にゴマ油を入れ、豚肉を炒める。余分な脂をクッキングペーパーで取り除く
- 豚肉に火が通ったら、黒酢以外の調味料と水を入れて20分程煮込む
- ザク切りにしたタアサイを加え、水が3/4程になったら、ゆで卵、小さい葉のタアサイ、黒酢を入れ、2分程煮込み火を止める
- 器にご飯を盛り、煮込んだ具材を乗せ、半分に切ったゆで卵と飾り用のタアサイを添える
タアサイと氷室豚の通販お取り寄せ
凍る一歩手前で熟成させて氷室豚。
上質な油としっとりした肉汁をぜひ味わってくださいね。
体によく、冬にぴったりのタアサイをご家庭で楽しめます。
まとめ
青空レストランの「タアサイのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タアサイのレシピはこちらにまとめています】
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