2021年11月27日、今日の青空レストランでの食材は群馬県高崎市タアサイ。
タアサイの絶品レシピはこちら!
番組ではタアサイの鶏肉とコーラ煮や手作りまんじゅう、さらにはルーロー飯などを紹介してくれました。
ゲストのSnowMan深澤辰哉さんと佐久間大介さんも美味しいと絶賛!
タアサイはあまり馴染みがない野菜ですが、ビタミンAを豊富に含み、小松菜や青梗菜とよく似ています。
免疫の維持に欠かせない栄養素を多く含んでいるので、冬には積極的に取り入れたいお野菜ですね。
ぜひご家庭でタアサイを取り入れてみてくださいね。
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タアサイってどんなお野菜?
タアサイとは小松菜とか青梗菜に似たお野菜です。
特にビタミンA、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。
冬の感染症の流行る時期には積極的に取り入れたいですね。
タアサイに含まれるビタミンAは油と一緒に摂取すると吸収率が高まるので、さっと炒め物などがオススメです。
材料
材料
<タアサイ餡>
- タアサイ(葉の部分) 200g
- サラダ油 大さじ1/2
- 味噌 45g
<生地>
- 中力粉 300g
- 三温糖 50g
- ベーキングパウダー 10g
- 重曹 小さじ1
- 卵 1個
- 水 130cc
作り方
作り方
〈タアサイ餡を作る〉
- タアサイは粗みじん切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、タアサイを炒め、味噌を加えて全体に絡めて冷ましておく
〈生地を作る〉
- 中力粉、三温糖、ベーキングパウダー、重曹をよく混ぜ合わせる卵、水を入れ、よくこねて、3時間程寝かせる
- 生地を一口大に分け、手で広げ、タアサイ餡を包む
- 蒸し器で約15分蒸したら完成!
タアサイの通販お取り寄せ
体によく、冬にぴったりのタアサイをご家庭で楽しめます。
まとめ
青空レストランの「タアサイのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【タアサイのレシピはこちらにまとめています】
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