レシピ

【相葉マナブ】しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.11.28)

釜飯

2021年11月28日、今日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプしゃくし菜と豚肉味噌漬けのレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「タンドリーチキン釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

具材を入れて炊くだけで美味しくて簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • 水 420ml
  • 酒 大さじ1
  • 氷 120g
  • 豚の味噌漬け 300g
  • しゃくしな漬 130g
  • サラダ油 大さじ1
  • 炒りごま 適量

作り方

作り方

  • 豚の味噌漬けは3cm幅に切り、しゃくしな漬を細かく刻み水気をきる。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で切った豚肉を炒め、しゃくしな漬を加え炒め合わせる。
  • 炊飯器の釜に浸水した米、かつおだし、酒、炒めた具材、氷を入れて炊く。
  • 茶碗に盛り、ゴマを散らす。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2021年11月27日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の絶品そばのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】そば粉のアレンジレシピまとめ|超美味しい信州そばレシピを紹介

2021年11月28日、今日の青空レストランで作った「そば粉の絶品レシピはこちら」 マナブメンバーが収穫したそばの実をつかた絶品料理を、地元の方に教えてもらいました。 そば粉を使って作ったのは、「そば ...

続きを見る

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.