レシピ

【あさイチ】ごぼうたっぷり炒り煮(きんぴら)の作り方|石原洋子直伝の秋の味彩りおかず

煮物

2021年11月15日、今日のあさイチで放送の「ごぼうたっぷり秋の彩炒り煮のレシピをご紹介」します。

ご飯がすすむ牛肉入り変わりきんぴらのレシピです。

秋の味覚を使って、ご飯が進む一品を教えてくれました。

繊維たっぷりのごぼうをたっぷりと取れて、健康にもいいですね。

お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもなりそうで、作り置きしておいてもいいと思います。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • れんこん 100g
  • にんじん 50g
  • 牛切り落とし肉 100g
  • ぎんなん 40g
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  •  砂糖 大さじ1/2

作り方

ポイント

  • ゴボウは硬いので先に炒め始める
  • ぎんなんは食べすぎると体調を崩す場合があるので特に5歳以下のお子様へは注意してください
  • 調味料はお酒・みりん・しょうゆ・砂糖の順番に入れる

作り方

  • ごぼうの皮をよく洗い縦半分にし2cm長さに切り約5分間水にさらし、水気を切る
  • レンコンは皮をむき5ミリ厚さのいちょう形に切り、水にサッとくぐらせ、水気を切る
  • にんじんも皮をむき5ミリ厚さのいちょう形に切る
  • 牛切り落とし肉を2〜3cm長さに切る
  • ぎんなんは茹でて薄皮をむく
  • フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて約1分間炒める
  • レンコン・にんじんを加えて炒め油が全体に馴染んだら、蓋をして約3分間蒸し焼きにする(焦げるので時々かき混ぜる)
  • ごうぼうが柔らかくなったら、ぎんなんを加えてサッと炒め、フライパンの中央をあけて牛肉を炒め色が変わってきたら全体を混ぜ合わせる
  • お酒・みりん・しょうゆ・砂糖の順番に入れ、しっかり汁気がなくなるまで炒め煮にすれば完成!

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1冊キッチンにあればお献立に悩んだときに重宝しますね。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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