2022年2月6日、今日の男子ごはんの「あんかけラー油茶碗蒸しのレシピはこちら」。
男のロマンシリーズとして、ラー油をつかった激ウマのレシピ3品を紹介しました。
紹介したのは「あんかけラー油茶碗蒸し」 &「よだれ鶏 」&「ラー油の炊き込み」。
楽しいトークと共に簡単で美味しいレシピを教えてくれました。
男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。
栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
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だじ汁 300cc
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卵 2個
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塩 適量
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みりん 大さじ1
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チンゲン菜 100g
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豚ひき肉 100g
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しょうが(千切り) 1片分
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水 100cc
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しょうゆ 大さじ1
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酒 大さじ1/2
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みりん 大さじ1/2
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片栗粉 小さじ1
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砂糖 小さじ1/3
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塩 小さじ1/3
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ラー油 大さじ1.5
作り方
作り方
- だし汁に卵を加え、みりん、塩を加えてよく混ぜ、粗めのザルでこす
- チンゲンサイは塩を加えて熱湯で下茹でし、流水で冷やして水気を絞り、1.5cm幅に切り器に入れる
- 2に卵液を流し入れる
- ふわっとラップをかけて、沸騰した蒸し器にセットして15分程蒸す
- 水に、みりん、酒、醤油、砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる(ラー油あんの合わせ調味料)
- フライパンに油を引かずにひき肉を炒め、しょうがを加える
- 5の合わせ調味料を加えて中火で煮詰める
- あんにとろみがついたらラー油を加えてラー油あんの完成
- 蒸しあがった茶碗蒸しにラー油あんをかければ完成!
番組紹介の男のロマングッズ
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「男のロマンシリーズ・ラー油」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【男のロマンシリーズ第27弾・ラー油のレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね